- Закон работает менее полугода, но назвать еще один социальный проект, развивающийся такими темпами, довольно затруднительно, - отметила заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оксана Степанова на состоявшемся накануне брифинге. Встреча с журналистами посвящалась исполнению Закона Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».
В брифинге принимала участие заместитель министра социального развития Галина Пикалова.
По словам Оксаны Степановой, работа по реализации закона была организована еще в прошлом году, когда формировалась необходимая нормативно-правовая база, готовились участки, собиралась информация о семьях и их обеспеченности землей. Например, 1933 многодетных семьи приобрели права на землю еще до вступления в силу закона.
Общее число семей, имеющих трех и более детей, в Оренбургской области на первое июня составило 15314. С заявлением о предоставлении земельного участка, обратилось 2186 семей. При этом по состоянию на 15 июня сформированы и включены в специальные Фонды пока только 964 земельных участка.
- Но если сравнивать поквартальную динамику, то количество земельных участков, сформированных во втором квартале, превысило аналогичное за первый на 25%, то есть работа ускоряется, - отметила позитивный момент замминистра. - Всего на сегодняшний день реальные земельные участки получили 638 многодетных семей из разных муниципальных образований, включая семьи из Оренбурга.
Для наглядности Оксана Степанова привела сравнительные данные. - Если проанализировать названные цифры в сравнении с другими субъектами РФ, то наша область занимает очень неплохое место, пояснила она. Например, в Нижегородской области по данным за 1 квартал выделено порядка 200 участков, в Ульяновской – более 60. В Татарстане по состоянию на 1 июня – 982 при общем количестве многодетных семей 21752. В Республиках Чувашия и Башкортостан предоставлено 622 и 602 участка соответственно.
В целом процесс исполнения закона идет достаточно равномерно, оценила ситуацию Оксана Степанова. В реализации проекта задействованы 42 территории, участки предоставляются в 41 из них. Лидируют г.Бузулук (120 семей), Красногвардейский (55 семей), Первомайский (62 семьи) и Саракташский районы (38 семей). Ни одна семья не обратилась с заявлением в Северном районе, всего 1 семья пожелала получить бесплатный земельный участок в Кваркенском районе.
Относительно ровная динамика по предоставлению земельных участков обеспечивается за счет тех муниципальных образований, где земельные участки оперативно формируются и предоставляются по мере обращения заявителей, - подчеркнула Оксана Борисовна.
Неплохо налажена работа в Гае, Сорочинске, в Александровском, Акбулакском, Ташлинском, Октябрьском районах.
Есть муниципалитеты, где уже обеспечены все заявители, а в Фонде еще имеются дополнительные земельные участки. Такая ситуация наблюдается в Акбулаке, Асекеевке.
Были приведены и другие примеры. Так, несмотря на значительное количество обратившихся с заявлениями о предоставлении земельных участков, специальный Фонд города Орск пополняется земельными участками крайне медленно. Так, в городе Орске из 259 заявлений удовлетворено только 7!
В городе Бугуруслане и в ряде муниципальных районов (Адамовский, Беляевский, Бузулукский, Грачевский, Шарлыкский районы) предоставление имеющихся в специальных Фондах земельных участков осуществляется низкими темпами по сравнению с количеством заявлений об их предоставлении.
Оксана Степанова рассказала журналистам, что пополнение Фондов осуществляется за счет земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, либо муниципальных участков. Администрациями многих районах определены земельные массивы, в границах которых планируется формировать новые земельные участки, и пополняться Фонды могут до тех пор, пока есть свободные территории. Информация о сформированных и включенных в Фонды земельных участках публикуется на официальных сайтах органов местного самоуправления области. Многодетная семья осуществляет выбор земельного участка из специального Фонда того района (городского округа), в котором она хотела бы получить земельный участок. Такой поиск осуществляется самостоятельно. Если нет возможности или желания получить земельный участок в одном районе, можно обратиться в другой район. - Государство предоставляет бесплатно земельные участки многодетным семьям в качестве поощрения, а подбор желаемого земельного участка осуществляет самостоятельно вместе с органами местного самоуправления, - разъяснила она.
Остановилась замминистра и на проблемах реализации Закона, которые требуют решения.
- Самая сложная ситуация сложилась в Оренбургском районе, поскольку за получением земельного участка туда обратились практически все желающие городские многодетные семьи, а таких уже свыше 500, и несколько десятков семей из других муниципальных образований.
Учитывая территориальное расположение муниципального образования Оренбургский район, исключение из действия Закона Оренбургской области сельских населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования «город Оренбург», основная нагрузка по формированию и предоставлению земельных участков легла именно на муниципальное образование Оренбургский район.
По состоянию на 15 июня в специальном Фонде, созданном муниципальным образованием Оренбургский район, насчитывалось 96 земельных участков, большая часть из которых расположена в п.Чистом, частично- в п.п. Каменно-Озерном и Нижней Павловке.
При этом муниципальное образование «Оренбургский район» уже приняло на рассмотрение 762 заявления, из которых 172 заявления от многодетных семей, зарегистрированных в Оренбургском районе (общее количество многодетных семей в районе 687), 51 от семей из других районов, 539 - от оренбургских многодетных семей (общее число многодетных семей в Оренбурге составляет 1979).
Из 40 фактически предоставленных в Оренбургском районе земельных участков 24 земельных участка, или 60%, получены городскими многодетными семьями из Оренбурга. Горожане получили землю в п.Чистом.
Заявители, зарегистрированные в Оренбургском районе, получили участки в п.п. Каменно-Озерном и Нижней Павловке.
- Если проанализировать структуру земельных ресурсов, динамику предоставления земельных участков, бюджетную обеспеченность, темпы индивидуального жилищного строительства, то очевидно, что Оренбургский район в состоянии полностью покрыть собственные потребности, но не в состоянии в настоящее время обеспечить все городские семьи.
Другое «узкое место» состоит в том, что оплата услуг по формированию земельных участков осуществляется за счет средств местных бюджетов. В этой связи особого рассмотрения требует ситуация, когда семьи подают заявления в администрацию не своего муниципального образования, т.е. не по месту регистрации.
Следующая важная задача, стоящая перед властью - обеспеченность инженерными сетями и коммуникациями земельных участков. Аналогичная проблема стоит в ряде субъектов РФ, в том числе в Нижегородской области, Пермском крае, Тульской области и других.
Сегодня в Оренбургской области есть подпрограмма «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства в 2011-2015 годах» в рамках областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2011-2015 годах». Этим документом предусмотрены средства областного бюджета на строительство объектов инженерной инфраструктуры государственной собственности и предоставление субсидий муниципальным образованиям на софинансирование строительства объектов инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры. Муниципальные образования, решившие участвовать в данной подпрограмме, могут получить субсидии из областного бюджета.
Подводя итого сказанному, Оксана Степанова подчеркнула, что поскольку закон новый, и при его реализации возникают различные вопросы, Правительством области рассматривается возможность внесения в областной закон соответствующих изменений. Есть различные законодательные инициативы по этому поводу, в том числе и от муниципальных образований, и от отдельных депутатских групп. Все они тщательно анализируются, и на основании этого Правительство области вместе с Законодательным собранием примет наиболее благоприятные для граждан области решения.