Урал в наши дни стремительно мелеет, концентрация вредных веществ в реке увеличивается. На экосистему главной водной артерии региона влияет множество антропогенных и природных факторов. О том, как уберечь ее от гибели, рассказал профессор кафедры геологии ОГУ, доктор геолого-минералогических наук А.Я. Гаев.
- В первую очередь бросается в глаза обмеление Урала. Удручает, что реку, которая еще в прошлом веке была судоходной, сейчас можно перейти вброд. Корни проблемы в этом случае в буквальном смысле кроются под землей. Глубина реки зависит от того, насколько интенсивно она пополняется грунтовыми водами. Для того чтобы этот источник питания водоемов не иссыхал, необходимо, чтобы в почве скапливались атмосферные осадки. Природные степи с дерниной, леса являются отличным регулятором подземного (а также поверхностного) стока. Но беда в том, что полноценных почв, не затронутых каким-либо пагубным воздействием, становится все меньше. Жаркие юго-восточные ветра, редкие осадки – все это ведет к тому, что почва подвергается эрозии и перестает справляться с важной задачей по удержанию влаги. Уничтожению степей способствует и увеличение сельскохозяйственной нагрузки: миллионы гектаров целины, распаханной в нашем регионе, - это не только тонны зерна, но и мощный удар по природным свойствам грунтов. К тому же больше половины атмосферных осадков, выпадающих в Оренбургской области, которые могли бы, скопившись под землей, пополнить реки, уходят на увеличение производства продукции растениеводства. Минеральные удобрения с сельскохозяйственных полей также попадают в водоемы, создают в них питательную среду для растительности. В частности, загрязнение азотными удобрениями стимулирует бурный рост водорослей, способствующих заилению русла.
Леса же, при наличии которых дождевая вода лучше задерживается под землей, а не стекает по поверхности, в Оренбуржье занимают всего около пяти процентов площади. Следствие – каждые полвека Урал теряет около тридцати процентов своего объема. Когда выпадает много осадков или во время весеннего таяния снега, река «надувается», становится глубокой, а через короткий промежуток времени резко мелеет.
Чтобы помочь Уралу, необходимо в несколько раз увеличить площади, занимаемые лесными массивами. Нужна государственная программа по озеленению, подобная той, что проводилась в середине прошлого века. Тогда планом было намечено создание защитных лесных полос по берегам рек.
В годы перестройки работы по расширению лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, насаждения стали зарастать кустарником и уменьшаться от неконтролируемой вырубки. Создание защитных лесополос нужно возродить, причем высаживать культуры, которые долго живут, такие как секвойя. Это североамериканское хвойное дерево, возраст которого может достигать сотни и даже тысячи лет. В России секвойя произрастает, в частности, в Краснодарском крае. Ее долголетие обеспечивается тем, что она не боится грибов-паразитов, портящих древесину. К тому же из-за особых свойств коры это дерево не горит.
Огромное влияние на экологическое состояние Урала оказывает промышленное производство. Этот фактор влечет не только количественные, но и качественные проблемы водной артерии. Строительство шахт, бурение скважин, создание карьеров меняют условия естественного режима подземных и поверхностных вод. В отвалах горных пород идет интенсивный процесс разрушения, окисления минералов, в частности сульфидов (сернистые соединения железа, меди, цинка). Атмосферные осадки, просачиваясь сквозь них, представляют собой слабый раствор серной кислоты. При добыче нефти и газа главной опасностью для окружающей среды являются аварийные выбросы из скважин в процессе бурения, являющиеся следствием нарушения технологии добычи, переработки и системы распределения нефти и нефтепродуктов. Другой пример – встречающиеся на промыслах Оренбургской области участки, на которых из отработанных месторождений изливаются высокоминерализованные воды, так называемый рассол. Они содержатся на большой глубине и поднимаются на поверхность при бурении скважин. Чтобы рассол не попадал в те слои грунта, где текут воды с низким уровнем минерализации, и не смешивался с ними, нужно закрывать устье скважины, окончив работу на участке. Но, к сожалению, культура производства у нас не всегда на высоком уровне. Результат - осолонение питьевой воды.
В числе инженерно-технических решений, предложенных учеными ОГУ для сохранения экосистемы Урала, – подземные хранилища промышленных стоков. Они должны располагаться на территориях, которые не имеют контакта с грунтовыми водами, пригодными для питья. Было разработано около двадцати вариантов закачки промышленных стоков. В дальнейшем эту воду можно очищать и использовать, в частности для орошения полей.
Учеными Оренбургского госуниверситета разработана концепция комплексного использования гидродинамического и геохимического барьеров. Первый из них помогает препятствовать продвижению потока загрязненной воды в горизонты, где протекает вода, пригодная для питья. Второй действует по принципу обычного фильтра. Он формируется, когда на пути движения подземных вод оказывается порода, отличающаяся высокой степенью физико-химической активности. На границе разных типов почвы в минерализованной воде образуется осадок, и она становится очищенной от неконсервативных компонентов (медь, цинк, свинец и др.). Но внедрение новых разработок идет низкими темпами. В последнее время появилась и нехватка квалифицированных экологов, специализирующихся на комплексном использовании водных ресурсов.
Также учеными ОГУ предложено регулировать паводковый сток, перегораживая русло реки низкими, но капитальными плотинами. Тогда не только Урал, но и его притоки были бы полноводнее. В советские времена чуть ли не каждый председатель колхоза создавал такие плотины, но, как правило, они были насыпными. И это также свидетельствует о недальновидности хозяйственников, ориентирующихся на сиюминутные потребности. Ведь наспех сделанную плотину весной размоет, и начнется заиление.
Чтобы сохранить Урал, нужно не только проводить природоохранные мероприятия, но и повышать уровень образования, культуры, науки. Люди должны перестать жить одним днем и начать заботиться об окружающей среде. Только тогда бережное отношение к природе для одних выразится во внедрении природоохранных разработок на предприятии, для других – в отказе от незаконной вырубки леса, а для третьих – в элементарной уборке мусора за собой после отдыха на пляже.