Вступление России в ВТО «разбудит» экономику страны и даст новый импульс развитию регионов, считает доктор экономических наук, профессор, завкафедрой национальной экономики ОГУ М.Г. ЛАПАЕВА. - 22 августа Россия стала полноправным 156-м членом Всемирной торговой организации. К этому мы шли почти 18 лет. Эксперты высказывают разные точки зрения по поводу того, как участие в ВТО отразится на благосостоянии страны. Я полагаю, нас ожидает больше положительных изменений, чем отрицательных. Во-первых, Россия станет полноправным участником всех международных торговых переговоров и сможет самостоятельно, или в коалиции с другими государствами, отстаивать выгодные для себя позиции. Во-вторых, произойдет ослабление дискриминации России на международных рынках. Сейчас по степени дискриминации мы находимся на втором месте в мире после Китая. Это связано с тем, что в целом ряде государств Россию продолжают считать страной с нерыночной экономикой, это даже записано в некоторых законодательных актах (поправка Джексона-Вэника у американцев). В отношении российских производителей действует целый ряд антидемпинговых процедур, поскольку они не раз обвинялись в продаже товаров на внешнем рынке по искусственно заниженным ценам. Все это наносит ущерб бюджету страны. Конечно, было бы наивно ожидать, что на следующий день после вступления в ВТО будут автоматически убраны все преграды, дискриминирующие Россию на мировых рынках. Однако новый статус в немалой степени будет этому содействовать.
Кроме того, ВТО - это отличный способ заставить наши предприятия начать модернизацию и реформы. Теперь российской промышленности, подчас сильно устаревшей, придется конкурировать с сильнейшими мировыми компаниями – ведь именно они обладают достаточными ресурсами, чтобы захватить открывшиеся рынки в России. Это может стать фатальным для многих наших предприятий, боящихся иностранной конкуренции. Однако борьба закаляет: чем чаще они будут сталкиваться с международной конкуренцией, тем конкурентоспособнее станут. Это как в спорте. Тренируешься, встречаешься со своими соперниками, набираешь опыта и побеждаешь. Похожий принцип действует и в экономике. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, производителям придется задуматься о грамотном распоряжении финансовыми средствами, модернизации предприятия, снижении себестоимости, улучшении качества конечной продукции и ориентации на международные стандарты. Захотят выжить - проснутся и начнут действовать. Это на руку потребителю: произойдет расширение ассортимента товаров, а конкурентная борьба повлечет снижение цен.
Снижение таможенных пошлин позволит российским предприятиям приобретать за рубежом товары и передовые технологии по более низким ценам. И думаю, что вступление в ВТО снизит уровень бюрократии, которая является на сегодняшний день испытанием для предприятий, российских и иностранных, желающих работать без взяток.
Таким образом, от членства во Всемирной торговой организации выиграет бизнес, который не стремится получать выгоды от использования административного рычага и коррупционных связей. Несомненно, в плюсе производители, работающие на экспорт, поскольку они получат свободный и недискриминационный доступ на внешние рынки. В результате многие эксперты прогнозируют рост несырьевого экспорта. Большую выгоду получает металлургическая отрасль. Поскольку для нее ВТО открывает новые рынки и возможность поставок по более выгодным условиям.
Топливно-энергетический комплекс также в выигрыше. Это хорошо для Оренбургской области. Поскольку у нас почти 60% валового регионального продукта создают отрасли ТЭК.
При всех плюсах от вступления в ВТО, есть, конечно, и минусы. На первых порах возможно возникновение сложностей в ряде ключевых отраслей. В первую очередь стоит назвать отмену государственных протекционистских мер в автомобилестроении, легкой промышленности и сельском хозяйстве. Подробнее остановлюсь на последнем, поскольку наша область - аграрная. Считается, что Россия находится в достаточно суровых климатических условиях, когда урожай может погибнуть и от заморозков, и от сильной засухи, и от нашествия вредителей. Поэтому государство поддерживает сельское хозяйство посредством различных дотаций. Со вступлением в ВТО их придется отменить, поскольку они воспринимаются как искажающие условия торговли. Тем не менее, сегодня наша страна не только импортирует сельхозпродукцию, но и экспортирует ее. Например, на международном рынке очень ценится российское зерно. Большой спрос на твердые сорта оренбургской пшеницы, которая признана лучшей в мире. Однако для поддержания рентабельности сельского хозяйства государству потребуется принять дополнительные меры. Нам необходимо учиться у сильного заграничного партнера, перенимать его опыт. Зачастую мы выращиваем сельхозпродукции больше и лучше по качеству, чем за рубежом, но нам не хватает технологий, чтобы ее сохранить или переработать. В итоге – работаем в убыток. В качестве примера: недавно губернатор Оренбургской области собирал на очередное совещание товаропроизводителей. Разговор шел о неэффективном взаимодействии с потребителем. Наши сельхозпроизводители по старинке фасуют муку в большие мешки, которые не пользуются спросом, потому что современному покупателю столько не нужно. Поэтому он выберет товар конкурента, который предлагает муку, расфасованную, предположим, по2 кг. Губернатор заметил, что необходимо учитывать спрос, чтобы люди выбирали оренбургскую продукцию и таким образом поддерживали местного производителя.
Я уверена, что вступление России в ВТО – правильный шаг. Нам больше нельзя жить в замкнутости и отгороженности от всего мира – перестанем развиваться. Люди в России умные, но ленивые, работе предпочитают отдых на диване. Пришло время действовать, Россия должна стать равноправным членом мирового сообщества.