Вчера в Кремле состоялось заседание Президиума Госсовета при Президенте России, тема которого – повышение эффективности использования земельных ресурсов, находящихся в распоряжении Российской Федерации. Владимир Владимирович в своем выступлении четко определил нынешнее состояние использования земельных ресурсов как неэффективное, что является тормозом для развития всей экономики нашей страны. К такому же выводу пришли и участники рабочей группы, которая в течение нескольких месяцев занималась сбором инициатив и предложений по совершенствованию земельного законодательства. Эту рабочую группу по поручению Администрации Президента возглавлял губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Губернатор представил главе государства и членам Президиума Госсовета обобщенный документ, в который вошли более ста предложений, цель которых – обеспечить конструктивное и эффективное использование такого мощного ресурса отечественной экономики, как земля.
К членам Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин обратился с кратким вступительным словом,
(http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/16618) в котором основной акцент сделал на том, что земля сегодня - крайне востребованный ресурс, но его использование сопряжено с коррумпированностью бюрократической машины. Глава государства подчеркнул, что жалобы по этому вопросу приходят со всех регионов страны:
- Люди пишут, что невозможно найти информацию о свободных землях. Что они находятся в положении бесправных просителей. Что с их запросами и потребностями никто не считается. Что надо помучиться от трех до пяти лет, чтобы получить участок. Произвол и коррумпированность чиновников гасит, тормозит полноценное развитие земельных отношений, - отметил Президент.
По его словам, в докладе, представленном рабочей группой, подробно проанализированы основные проблемы землепользования в России.
Президент подчеркнул, что рабочая группа проделала огромную работу и представила детальный доклад с конкретными предложениями по совершенствованию земельных отношений в Российской Федерации. В состав рабочей группы входили главы нескольких субъектов, представители региональных и федеральных министерств, комитетов Госдумы, экспертных сообществ и бизнеса. Такая палитра мнений и опыта позволила учесть максимальное количество аспектов такой сложной темы, как землепользование в Российской Федерации. Учитывая уникальную возможность усовершенствовать законодательную базу, участники рабочей группы постарались предусмотреть в своих предложениях варианты решений таких ключевых вопросов, как упрощение процедуры выделения земли под малоэтажное жилищное строительство и обеспечение ее инфраструктурой: вовлечение в оборот неиспользуемой земли, находящейся в государственной и частной собственности; более качественное информирование заинтересованных лиц об имеющихся участках и многое другое, что решительным образом влияет на процесс цивилизованных взаимоотношений в вопросах землепользования.
Юрий Берг трижды за последнее время собирал в Москве участников рабочей группы. На заседаниях велась дискуссия как о структуре самого доклада, так и о целесообразности включения тех или иных инициатив в итоговый документ. В перерывах между заседаниями рабочей группы министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области в тесном взаимодействии с Министерством экономического развития РФ проводил активную работу по уточнению, согласованию и обобщению предложений и законодательных инициатив, поступающих от участников рабочей группы и экспертных сообществ.
По словам заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оксаны Степановой, которая непосредственно курировала работу по обобщению предложений, мнение специалистов от Оренбургской области по ряду важнейших вопросов совпало с мнением коллег из других субъектов, что лишний раз подчеркивает – в своей работе регионы нередко остаются заложниками несовершенства федеральных законов. И участие в подготовке материалов к докладу на Госсовет – это возможность, в том числе и для Оренбуржья, повлиять на разрешение этих проблем.
Пример тому – решение вопроса вовлечения в оборот земли, находящейся в федеральной собственности, но не используемой по назначению. Эксперты сошлись во мнении, что справедливо будет в этом вопросе отдать приоритет муниципалитетам. И губернатор Оренбургской области, от имени своих коллег по рабочей группе, обратился к Президенту с просьбой поручить Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществить проверку использования по целевому назначению земельных участков, числящихся за организациями, подведомственными Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Российской академии сельскохозяйственных наук, в том числе – ликвидированными и находящимися в стадии банкротства. Это необходимо не только для более эффективного использования земельных ресурсов в интересах людей и возможных инвесторов, но и для решения важнейших насущных проблем муниципалитетов за счет возможности выгодно распорядиться землей, сделать ее источником постоянного пополнения местной казны.
Назвал губернатор и другие острые вопросы, которые препятствуют оптимальному использованию такого важного экономического ресурса, как земля. Напомним, что именно неэффективное использование земельных ресурсов в нашей стране Президент России не раз называл основным тормозом развития экономики. И с этим мнением полностью согласны эксперты и практики, принявшие участие в подготовке доклада к Президиуму Госсовета.
Учитывая, что заседание Президиума Госсовета совпало с событиями в Донгузе, сразу после выступления Президент разрешил губернатору не задерживаться на обсуждение и оперативно выезжать в регион. Поблагодарив главу государства, Юрий Берг покинул Екатерининский зал Кремля и отправился в аэропорт. Обсуждение доклада и предложений продолжилось. В поддержку целого ряда предложений, озвученных Губернатором Оренбургской области выступили его коллеги – глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов, губернатор Московской области Сергей Шойгу.
Подытоживая заседание, глава государства сказал, что по итогам материалов уже подготовлен перечень конкретных поручений. Главная задача – чтобы они выполнялись.
Отметим, что в России уже более 20 лет проходят реформы в области земельно-имущественных отношений, но до сих пор, по мнению специалистов, не решены ключевые проблемы и в результате земельно-имущественные отношения являются одними из самых «непрозрачных» и коррупционных. В конечном итоге, это приводит к существенному снижению внешних и внутренних инвестиционных рейтингов России. Без решения вопроса невозможна качественная реализация многих проектов – таких, как, например, введение налога на недвижимость, развитие и расширение городских агломераций, развитие транспортной сети и многие другие, которые являются ключевыми в экономической стратегии развития страны.