Заместитель министра социального развития Галина Пикалова доложила об организации летней оздоровительной кампании детей 2012 года, указав, что в Оренбургской области в последние два года было сделано в плане систематизации нормативно-правовой базы, отработки финансовых механизмов, приведения загородных лагерей в соответствие с требованиями надзорных органов.
Особо было отмечено, что налажен контроль и координация межведомственного взаимодействия министерств и ведомств региона, органов местного самоуправления, профсоюзных организаций и других общественных объединений. Согласованность действий всех заинтересованных сторон помогает поэтапно решать проблемы, накопившиеся в системе детского отдыха и оздоровления в предыдущие годы.
О положительных переменах свидетельствуют следующие факты: в текущем году увеличены на 10% финансовые средства на проведение оздоровительной кампании; увеличена на 2% численность детей школьного возраста, получивших оздоровительные услуги на базе стационарных учреждений; возросла на 1,8% численность детей, охваченных всеми формами оздоровления, отдыха и занятости; увеличена на 9% численность детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнувших в оздоровительных учреждениях; сохранена инфраструктура детского отдыха (1150 учреждений).
Были названы и сложности, обозначившиеся в ходе прошедших летних кампаний. К примеру, много вопросов возникало к частным детским учреждениями. Плановые и неплановые проверки выявили проблемы с подбором педагогических кадров и обслуживающего персонала. Контроль за решением этих и других проблем остается на контроле межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей в Оренбургской области.
В решении Совета Общественной палаты области прозвучали рекомендации в адрес органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
В частности, есть предложения о постепенном изменении приоритетов в сторону планового перехода от сезонного оздоровления к круглогодичному циклу отдыха и оздоровления детей, что позволит охватить большее количество ребят и обеспечит развитие отрасли.
Должна быть продолжена работа над созданием современных комплексных программ для работы с детьми и подростками, ориентированных на сочетание интеллектуально-развивающей, воспитательной и оздоровительной деятельности.
Необходима организация психолого-педагогического сопровождения летнего отдыха детей и подростков, в том числе с целью выявления и профилактики суицидального поведения ребят.
На муниципальном уровне необходимо расширять сеть загородных лагерей отдыха, в том числе путем создания межмуниципальных центров; уделять особое внимание вопросам создания безопасных условий работы лагерей всех типов, включая вопросы кадрового обеспечения; внедрять новые формы организации отдыха детей и подростков с учетом их интересов и пожеланий; активнее привлекать предприятия всех форм собственности к участию в организации летнего отдыха детей и подростков.