5-6 декабря специалисты ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздравсоцразвития России (г.Челябинск) работали в Оренбурге. В областной детской клинической больнице и городской детской клинической больнице г.Оренбурга они провели консультативные приемы детей, имеющих врожденную патологию сердца.
За два дня осмотрено 85 детей - 60 жителей территорий и 25 детей, проживающих в областном центре. Оперативное лечение рекомендовано 22 детям, другим рекомендовано диспансерное наблюдение.
Как прокомментировала детский кардиолог Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Наталья Сорокина, в ходе консультаций проводятся осмотры детей после проведенных операций, а также первичные осмотры; решается вопрос о направлении на операцию, оговариваются сроки следующих консультаций. Как правило, в оперативном лечении нуждаются порядка 20 процентов от осмотренных. Пациенты направляются на операции с использованием аппарата искусственного кровообращения, а также внутрисосудистые вмешательства.
Такие консультативные приемы проводятся второй год, в рамках взаимодействия по оказанию кардиохирургической помощи жителям Оренбуржья – взрослым и детям. В прошлом году в Челябинский центр было направлено 76 оренбуржцев, в том числе 26 детей. С начала 2012г. челябинские специалисты прооперировали около 200 оренбуржцев, из них 45 детей.
Наталья Сорокина отметила профессионализм оренбургских педиатров, высокий уровень диагностики и качественное ведение детей с заболеваниями сердца. Совпадение диагнозов, поставленных оренбургскими врачами и установленными в ходе консультативных приемов федеральных специалистов практически стопроцентное.
Родители маленьких пациентов благодарны за возможность высококвалифицированного консультирования и качественного лечения. Так, жительница Орска Светлана Т. привезла 4-х летнего сына Тимура на консультацию после проведенной операции.
- Год назад в Челябинском центре сыну сделали операцию по поводу врожденных пороков сердца - ушиванию дефекта межжелудочковой перегородки и открытого овального окна. Сегодня после осмотра нам сказали, что результаты замечательные. Ребенку разрешили физические нагрузки, он может ходить в детский сад, жить полноценной жизнью. Наша семья благодарна за оказанную помощь. Вопрос направления на операцию был решен в короткий срок. В Челябинском центре я находилась вместе с ребенком, там прекрасные лечение, уход, питание. Дополнительных расходов не было никаких.
Для справки.
В оказании высокотехнологичной медицинской помощи оренбуржцам с сердечно-сосудистой патологией немаловажную роль играет взаимодействие с крупными федеральными клиниками и центрами. При направлении на лечение вопрос выбора федеральной клиники определяется медицинскими показаниями, установленными областными специалистами, а также возможностями федеральных клиник, транспортной доступностью.
Помимо уже известных столичных учреждений, снискавших высокую репутацию (в частности, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева г.Москва и др.), возможность получить высокотехнологичное лечение предоставляют новые центры, созданные в рамках государственных программ.
В рамках национального проекта «Здоровье» в России введено в строй 7 федеральных центров кардиохирургического профиля. Центры высоких медицинских технологий призваны повысить доступность медицинской помощи населению регионов.
Комментирует заместитель главного врача ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздравсоцразвития России (г.Челябинск) Андрей Саевец:
- В декабре нашему центру исполняется 2 года. Он стал пятым после созданных в Астрахани, Пензе, Красноярске, Хабаровске. В этом году введены в строй аналогичные центры в Перми и Калининграде.
Федеральный центр в Челябинске спроектирован немецкими специалистами и оснащен современным медицинским оборудованием лучших мировых брендов, позволяющим осуществлять диагностику и лечение пациентов в соответствии с международными стандартами.
Лечение и уход осуществляются в четырех кардиохирургических отделениях на 167 коек. В центре действуют 6 операционных, ежедневно выполняются до 25 операций. Палаты гостиничного типа, одно- и двухместные. Организовано шестиразовое питание.
Оренбургская область второй год сотрудничает с ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Минздравсоцразвития России (г.Челябинск). В настоящее время рассматриваются новые возможности взаимодействия с челябинскими коллегами. В частности, при внутриутробном выявлении у малыша врожденной сердечной патологии, требующей срочной коррекции, его мама может быть направлена на родоразрешение в Челябинск, с последующим проведением операции новорожденному.
В этом году специалистами челябинского центра начато взаимодействие с американскими коллегами (Международный медицинский альянс «От сердца к сердцу») в плане обмена опытом по ведению детей с врожденной патологией сердца. Возможно привлечение к этой работе и оренбургских коллег – педиатров, кардиологов, кардиохирургов, реаниматологов, врачей функциональной диагностики.