Как известно, с 1 сентября текущего года вступили в действие Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.11 №354. Согласно этим Правилам жители, кроме индивидуального потребления воды, должны оплачивать еще и коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды.
- Люди долго жаловались, власть начала реагировать. В ближайшее время Законодательное Собрание Оренбургской области примет обращение к Государственной Думе и Правительству РФ по поводу порядка взимания платы за воду. История давняя: сегодня тот, у кого стоит счётчик в квартире, платит сначала по его показаниям, а затем ещё раз, когда снимаются данные с общедомового счётчика. По этому поводу много недовольства среди наших граждан. И не только в Оренбуржье, но и в других регионах страны, - такое заявление сделал председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Киданов, которое можно смело назвать знаковым.
До 1 сентября распределение объемов воды, измеренных общедомовым прибором учета, но не начисленных для оплаты гражданам по индивидуальному потреблению, производилось согласно пропорциональному индивидуальному потреблению коммунальной услуги. С 01.09.12 распределение дисбаланса производится пропорционально площади жилого помещения. Таким образом, как это ни парадоксально, пострадали в основном те, кто добросовестно исполнил требования 261-го ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установив индивидуальные приборы учета.
Предположим, оренбуржец, который проживает в квартире один и в его квартире установлен индивидуальный прибор учёта, находился в отчетном месяце в командировке, т.е. не потреблял данную коммунальную услугу. Тем не менее, он все равно будет оплачивать общедомовые нужды из расчета общей площади квартиры. Причем существуют многоквартирные дома, в которых объем услуги на общедомовые нужды достигает 1 кубометра на1 м2площади квартиры.
Разработчики постановления хотели просто вывести из индивидуальных платежей общедомовые, чтобы сделать систему более прозрачной. По факту это разделение учли только для тех, кто платит по нормативам. Те же, кто оплачивает услуги ресурсоснабжающих компаний по счетчикам, оказались в дискриминационном положении, поскольку стали платить больше. И порой выходит так, что люди тратят 4 куба воды лично и еще 8 кубов оплачивают по общедомовым нуждам. Как такое вообще возможно? Это произошло из-за того, что Постановление Правительства РФ оставляет возможность вариативности на местах, допускает свободное толкование нормы, - а так высказывается по данной проблеме депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, председатель комиссии президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения Елена Николаева.
Итак, почему мы платим за потребление воды намного больше?
Дело в том, что, во-первых, не все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета. Более того, около половины квартир их вообще не имеют! Во-вторых, в некоторых квартирах, не оборудованных такими приборами, проживают незарегистрированные граждане, а оплата производится по зарегистрированным в законном порядке лицам. При этом число проживающих, как правило, гораздо выше количества зарегистрированных. В-третьих, имеются внутриквартирные течи сантехнического оборудования (учитывается даже капающий кран), в т.ч. в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета. Причем незначительная течь не учитывается внутриквартирным прибором учета, но учитывается общедомовым прибором, и, как следствие, распределяется на всех жильцов дома. Имеются и граждане, желающие сэкономить на индивидуальном потреблении. Так, потребители, несанкционированно вмешивающиеся в работу внутриквартирных приборов учета, забывают о том, что вода будет все равно учитываться общедомовым прибором учета и распределяться на всех. Еще одна из причин - предоставление гражданами заниженных показаний индивидуальных приборов учета.
В то же время, в соответствии с законодательством, срок обязательной установки индивидуальных приборов учета истек 1 июля2012 г., а ответственность потребителей за нарушение этого срока не предусмотрена. Более того, приказом Минрегиона РФ от 29.12.11 №627 утверждены критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета. Например, считается невозможным установить приборы учета, если для этого требуется провести реконструкцию, капремонт существующих или создать новые внутридомовые инженерные системы (внутриквартирное оборудование). Аналогичный вывод делается, если нельзя соблюсти обязательные метрологические и технические требования к прибору учета либо требования к условиям его эксплуатации (в частности, из-за технического состояния инженерных систем, влажности, температурного режима, электромагнитных помех, затопления помещений).
Поэтому меры, позволяющие снизить бремя оплаты дисбаланса, рассчитанного, исходя из показаний общедомовых приборов учета, сегодня просто необходимы. И депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области от фракции «Единая Россия» намерены их принять.