Ставя масштабные задачи перед подразделениями МЧС, мы должны оказывать им практическую помощь на местах, особенно на уровне муниципалитетов. Сергей Гаврилин 18 декабря 2013 года принял участие в учебно-методическом сборе начальников ГУ МЧС России субъектов Приволжского федерального округа. Для подведения итогов работы в Оренбург прибыли заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, начальник Приволжского регионального Центра МЧС России Игорь Паньшин, губернатор области Юрий Берг, начальники Главных управлений МЧС России, председатели Комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности субъектов Приволжского Федерального округа.
В ходе обсуждения повестки дня отмечено, что в течение 2013 года территориальными подсистемами РСЧС субъектов округа проделана значительная работа по повышению защищённости населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Наиболее значимым событием на территории федерального округа явилась 27-я Всемирная летняя Универсиада в Казани, для обеспечения безопасности мероприятий которой привлекалась сил МЧС в количестве 2245 человек и 285 единиц техники. В августе-сентябре группировка сил РСЧС округа привлекалась для ликвидации последствий крупномасштабной ЧС, связанной с паводком на территории Дальневосточного федерального округа. С начала текущего года на территории ПФО произошло 124 чрезвычайные ситуации, в результате которых пострадало 4571, спасено 373, погибло 168 человек. За отчётный период на территории округа произошло более 26 тысяч пожаров, на которых погибло 2225 человек. По сравнению с прошлым, годом количество пожаров снижено на 4,9%, число погибших на 3,4%. За год на водных объектах округа зарегистрировано 1333 происшествия, в которых погибло 1237 человек, на 8,2 % меньше, чем в прошлом году. Одним из приоритетных направлений развития системы повседневного управления стало создание Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории субъектов ПФО. По оценке участников совещания, в целом задачи, поставленные на 2013 год, выполнены.
Выступая перед участниками учебно-методического сбора, главный федеральный инспектор сказал, что сегодня сотрудники МЧС России имеют большой и заслуженный авторитет среди населения. Большое значение к работе подразделений МЧС придаёт полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Полпред в прошлом году вместе с главой МЧС, ныне Министром обороны страны Сергеем Шойгу посетил Приволжский межрегиональный Центр управления в кризисных ситуациях. На тот момент, по оценке полпреда и главы МЧС, Центр был практически единственной службой, которая в режиме обратной связи, полного, 100%-го информирования, доведения сведений до каждого муниципального образования и получения обратной связи, реализовало весь комплекс мер по реагированию на чрезвычайные и нештатные ситуации. Была поставлена задача наработки практики взаимодействия Центра с регионами, муниципалитетами и поселениями округа, которая последовательно реализуется.
Сергей Гаврилин затронул тему контрольно-надзорной деятельности структур МЧС, которая занимает до 25% от общего числа проверок контрольно-надзорных органов. «Радует, что Управление МЧС России по Оренбургской области проводит целенаправленную работу по оптимизации своих контрольно-надзорных функций, снятию излишних административных барьеров, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства», отметил главный федеральный инспектор. Ещё одним постановочным вопросом в выступлении главного федерального инспектора стала необходимость выработки чёткого алгоритма совместных действий МЧС и жилищно-коммунальных служб при ликвидации последствий возможных нештатных и аварийных ситуаций в зимний период на тепловых и водопроводных сетях, других системах жизнеобеспечения. «Ставя масштабные задачи перед структурами МЧС, органы местного самоуправления должны оказывать им практическую системную помощь на местах, не только по созданию необходимой правовой базы, но и механизмов практической реализации её требований», - подытожил своё выступление Сергей Гаврилин.