Рабочее совещание по вопросу регулирования численности безнадзорных животных состоялось сегодня в администрации города Оренбурга. Совещание решено было провести после возникшего 27 мая инцидента на улице Мискинова и волны телефонных звонков, поступивших в редакции СМИ города Оренбурга.
На совещании присутствовали заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Николаев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяна Малышева и директор «ИП Михайлов» Сергей Михайлов, с которым заключен муниципальный контракт на выполнение работ по регулированию численности безнадзорных животных на территории города Оренбурга.
Статьей 13 п. 3 Закона Оренбургской области «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области» (далее - Закона Оренбургской области) предусмотрен отлов безнадзорных собак и кошек при помощи специальных средств, используемых организациями по отлову животных. Использование при отлове приспособлений, которые травмируют животных запрещено. Запрещен и отстрел бродячих животных из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев самообороны. Бригадам по отлову бродячих животных запрещено изымать животных из квартир, с приусадебных участков, за исключением решения суда.
На основании вышеупомянутого закона 14 января 2014 года администрацией города Оренбурга был заключен муниципальный контракт с «ИП Михайлов».
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяна Малышева пояснила основные условия заключенного контракта: «Положения данного контракта закрепляют, что при исполнении своих обязанностей подрядчик должен неукоснительно следовать Закону Оренбургской области «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области» и гарантированно выполнять условия заключенного контракта. В частности, согласно п. 8.6 контракта предусмотрена ответственность подрядчика перед третьими лицами при неисполнении его условий.
- Однако надо учитывать, что неконтролируемый рост безнадзорных животных создает реальный риск для оренбуржцев быть укушенными зараженными животными. Поэтому основной целью является охрана жизни и здоровья граждан, предохранение от заболеваний других домашних животных, совершенствование генофонда и защита населения от болезней - общих для человека и животных. Данная деятельность, несомненно, должна проходить с соблюдением действующего законодательства,- отметила Татьяна Малышева.
- Мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных проводятся в соответствии с технической частью контракта. Ежедневно поступают заявки от горожан, предприятий и организаций города, единой диспетчерской службы (005). Эвтаназия допускается в случаях, предусмотренных ст. 14, 17 Закона Оренбургской области. Трупы безнадзорных животных подлежат уничтожению в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов,- рассказал о процедуре проведения работ Сергей Михайлов.
Заявки горожане могут оставлять в диспетчерском центре компании по телефону: 26-03-08.
Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Николаев и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяна Малышева обратились к жителям с просьбой более ответственно подходить к содержанию домашних животных, обозначать их принадлежность к домашним ошейниками и не допускать безнадзорности.
Сергей Николаев выступил с предложением установить временные рамки от отлова до проведения процесса эвтаназии - 2 часа. За это время оренбуржцы могут по телефону связаться с диспетчерским центром, установить местонахождение своей собаки и забрать ее домой.