Вчера, 26 июня, в городской администрации состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению предложений по наименованию улиц, площадей, наименованию (переименованию) иных муниципальных объектов и установлению мемориальных досок в городе Оренбурге. Члены комиссии рассмотрели 6 вопросов.
Первым на повестке дня был вопрос о присвоении наименования новой улице, не имеющей названия «Братьев Хусаиновых», расположенной между территорией зеленых насаждений и многоэтажной жилой застройки в 16-ом микрорайоне северо-восточного жилого района города Оренбурга от пр. Северный на юго-восток до ул. Саморядова. С ходатайством обратились представители Совета региональной общественной организации « Оренбургская татарская национально-культурная автономия».
- Я считаю непременно целесообразным наименование улицы. Этот обусловлено тем, что предприниматели братья Хусаиновы внесли неоценимый вклад в историю Оренбуржья, заложили основы предпринимательства, активно участвовали в общественной жизни, уделяли большое внимание просвещению, образованию и культуре, повсеместно оказывали благотворительную помощь. Вообще, я считаю, что нужно обратиться к предпринимательскому сообществу города и области с предложением установить памятник братьям Хусаиновым, - высказал свое мнение журналист, литератор, краевед Вильям Львович Савельзон. Предложение по наименованию улицы было поддержано комиссией.
Также на комиссии обсудили установку на доме №8 на улице Кирова, в котором провел свое детство в будущем Народный артист РФ Виктор Борцов памятной доски. Церемония её открытия состоялась 10 июня и была приурочена к 80-летию со дня рождения актера и старту фестиваля театров Поволжья. За свою творческую карьеру он успел сыграть в десятках фильмов, а также более 50 лет выступал на сцене государственного академического Малого театра. Известен всем россиянам Виктор Андреевич по роли Саввы Игнатьича в фильме «Покровские ворота».
В адрес главы администрации Оренбурга Евгения Арапова поступило ходатайство об установлении на фасаде жилого дома по адресу: ул. Ленинская, 5 мемориальной доски памяти русского, советского театрального художника Сергея Ивановича Калмыкова. Сергей Иванович до переезда в 1937 году в Алма-Ату жил именно здесь.
Планируется изготовление доски из черного гранита, которая представляет собой форму круга, которая символизирует собой часто используемый формат произведений художника или его знаменитое высказывание о точке: «Легко быть линией, трудно быть точкой, ибо в нашем мире все движется».
- По периметру текста, объясняющего, что художник жил в этом доме, «дрожащим» почерком Сергея Калмыкова будет написано - «Певец Оренбурга», как называл себя Сергей Иванович, для философского высказывания использован персональный шрифт художника, - рассказал о проекте главный архитектор города Сергей Бренев.
Еще один важный вопрос – обсуждение проекта установления на фасаде здания физико-математического лицея, мемориальной доски памяти выдающегося оренбуржца, народного артиста РФ Георгия Яковлевича Мартынюка, именно в этом здании он учился. Георгий Яковлевич - актер Московского драматического театра на Малой Бронной, исполнитель многочисленных ролей в кинофильмах, известный каждому из нас по роли Пал Саныча в телесериале «Следствие ведут знатоки». Комиссия единогласно поддержала ходатайство.
Также члены комиссии приняли решение о присвоении МОБУ «СОШ № 40» имени бывшего директора школы, Заслуженного учителя школы РСФСР, Отличника просвещения СССР, ветерана Великой Отечественной войны, награжденного боевыми наградами, Виктора Михайловича Барбазюка и об установлении на фасаде здания по адресу: ул. Ленинская, 28а. мемориальной доски памяти выдающегося деятеля культуры города Оренбурга Сергея Андреевича Варламова.