В прокуратуре обсудили проблемы подростковой преступности

В прокуратуре Оренбургской области под председательством прокурора области Игоря Ткачева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В ее работе приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская, министр образования области Вячеслав Лабузов, заместитель министра здравоохранения области Галина Черепова, заместитель министра социального развития области Галина Пикалова, представители администрации Шарлыкского района, начальник МО МВД РФ «Шарлыкский».

На заседании обсуждены два актуальных вопроса - состояние жилых помещений, предоставленных и закрепленных за сиротами, и рост подростковой преступности в отдельных территориях Оренбуржья.

Выступающие отметили, что процесс социализации сирот-выпускников интернатных учреждений имеет важное общественное значение. От того, как устроится во взрослой жизни бывший воспитанник государственного учреждения, во многом зависит его дальнейшая успешность и состоятельность. Практика показывает, что в большинстве случаев выпускники детских домов и интернатов не способны организовать свой быт, годами не оформляют необходимые документы, не могут удержаться на работе и сохранить созданную семью. Нередко они теряют полученное от государства жилье.

В настоящее время существует проблема сохранения таких жилых помещений в пригодном для проживания состоянии, на что прокуроры обратили особое внимание.

В последние годы из федерального и областного бюджета выделяются значительные денежные средства на строительство и приобретение жилья для детей-сирот. Только в 2014 году на эти цели в бюджете предусмотрены субвенции в размере более 420 млн. рублей. Тем не менее, пока число нуждающихся в жилье сирот не сокращается. На начало 2014 года на жилищном учете состояло около 2200 сирот.

При этом наблюдается негативная тенденция превращения выделенных и сохраненных за сиротами домов и квартир в заброшенные помещения, свалки бытового мусора, ночлег для бродяг. По мнению прокуратуры, происходит это по причине отсутствия надлежащего муниципального контроля со стороны органов местного самоуправления, а также из-за неряшливости и беспечности самих сирот.

К примеру, в Новосергиевском районе пришел в негодность жилой дом, 8 лет назад закрепленный за несовершеннолетним ребенком после лишения родителей прав в отношении мальчика. В настоящее время парню исполнилось 15 лет, но вернуться в данное жилье он не может. В доме нет элементарных условий для проживания - воды, газа, света, отсутствует система отопления, выбиты окна и двери. Помещения захламлены мусором. Администрация района мер к восстановлению разрушенного жилья не принимает.

В Адамовском и Бугурусланском районах сироты сами довели свои новые двухгодовалые квартиры до безобразного состояния. Одни просто закрыты и не используются для проживания. Другие сдаются в поднаем посторонним лицам. Хозяева, злоупотребляющие спиртными напитками, намеренно приводят полученное жилье в негодность. Продают газовое отопительное оборудование, из-за коммунальных долгов в квартирах отключены коммуникации.

Прокурор области Игорь Ткачев на совещании отметил, что подобная информация должна вызвать незамедлительную реакцию региональной власти. Пассивная позиция регионального министерства социального развития в сложившейся ситуации не может быть ничем оправдана.

Также прокурор высказал озабоченность серьезным всплеском подростковой преступности в Шарлыкском районе.

Как показала выездная прокурорская проверка, по сравнению с показателями за 9 месяцев 2013 года рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, составил более 200% (с 7 до 22 преступлений). В структуре преступности преобладают кражи. Совершают их подростки, долгое время состоящие на профилактическом учете в полиции и районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Однако, как видно, данные органы не выполняют возложенных на них обязанностей. Профилактическая работа с детьми не проводится. Как результат, несовершеннолетние преступники чувствуют себя безнаказанными, совершают преступления, кочуя из одного села в другое. На счету одного из таких юнцов 80% преступлений, совершенных во всем районе за 2014 год.

Прокурор области назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и потребовал от руководства областной полиции и органов профилактики  реальных действий. Названным службам даны кратчайшие сроки для наведения порядка в районе. К концу года они должны отчитаться в прокуратуру о проделанной работе.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий