Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева («Единая Россия») внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в ФЗ №-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009.
Поправка предлагает наделить владельцев квартир и других жилых помещений, использующих газ исключительно для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счетчика расходования газа. Для иных категорий жилищ, жильцы которых используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений и других нужд, дедлайн обязательной установки счетчика документом предлагается перенести с 1 января 2015 года на 1 января 2019 года.
8 декабря законодатели, в том числе и автор поправок Елена Николаева, проводили совещание в правительстве, на котором был поднят вопрос о нецелесообразности использования некоторых положений ФЗ №-261, в частности, об установке счетчиков в домохозяйствах, которые используют газ исключительно для приготовления пищи.
На совещании было отмечено, что обязательная для всех домовладений установка счетчиков газа к 1 января 2015 года является труднореализуемой. По состоянию на 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не оснащены приборами учета газа, из них 14 млн используют газ только для приготовления. При этом суммарная мощность отечественных заводов по выпуску подобных приборов составляет 3 млн единиц в год.
В правительстве РФ согласились с доводами законодателей и поддержали идею о внесении изменений в действующий закон.
Как отметила депутат Николаева, средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 рублей в месяц, так что срок окупаемости прибора учета, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета составляет 20 лет.
— Схема, предусмотренная ФЗ №-261, оказывается выгодной только для производителей приборов учета — ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Мы произвели расчеты, которые показали, что затраты на установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно для приготовления пищи, могут составлять от 70 млрд до 90 млрд рублей, большая часть из которых должна быть профинансирована ГРО (газораспределительными организациями), а затем взыскана с потребителей, — рассказала Елена Николаева.
Председатель правления межрегиональной Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семенов считает, что отсутствие широкого применения счетчиков как раз ведет к неправильной статистике в отрасли, а в итоге и к росту тарифов.
— Принимать такие решения следует в индивидуальном порядке, поскольку бесконтрольный учет как раз и приводит к росту тарифов. Показания счетчика — это единственный железный аргумент с точными цифрами для самих владельцев квартир и для управляющих компаний против тех, кто не платит, — сказал Семенов.
Эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук, в свою очередь, отметил, что установка газовых счетчиков является непростым вопросом, а сравнивать практику установки приборов учета расхода газа с другими подобными счетчиками будет неправильно.
— Если со счетчиками воды и электричества разобраться легко — их установка довольно проста, не требует присутствия узкопрофильного специалиста, и разница в переплате может быть значительной, — то со счетчиками газа все наоборот. Для установки такого прибора требуется целая команда специалистов, которых в городах может не хватить, а в деревнях просто нет, — заметил Федорук. — Сам газ недорогой, и сумма разницы с вычетом из переплаты, из которой будут компенсировать затраты на счетчики и все эти операции, будет недостаточной. Поэтому окупаться эти счетчики будут очень долго.
Закон, который делает такую установку обязательной, был недостаточно продуман. Хорошо еще, что в нем нет санкций заихнеустановку. Но главное, что будет много хлопот, которые принесут мало пользы.