95% участников опроса – членов Клуба арбитражных управляющих согласились с идеей создать свой профсоюз. В середине марта инициативная группа подготовила и провела Всероссийскую видеоконференцию арбитражных управляющих, в которой приняли участие представители из 10 городов. Изменения в законодательстве, ужесточение всевозможных процедур ставят под вопрос само существование профессии. К примеру, два даже самые незначительные административные правонарушения в течение 3 лет могут стать основанием для дисквалификации, отлучения от профессии. Такой «жести» по отношению к любой другой профессии нет ни в уголовном, ни тем более в административном кодексе.
- Главное – нам нужен легитимный орган, который сможет отстаивать наши интересы не только на региональном, но и на федеральном уровне, - считает Сергей Павлов из Чебоксар. – Профсоюз должен стать защитником наших интересов при рассмотрении жалоб и препятствий в работе арбитражных управляющих, он должен помочь нам сделать профессию уважаемой в обществе, освободиться от управляющих-однодневок.
- Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан для защиты их социально-трудовых прав и интересов. У любого работника есть трудовой контракт, в котором зафиксированы время работы и отдыха, право на отпуск, зарплату, другие социальные права. А кто мы в глазах общества? Шантропа, на которую можно смотреть сверху вниз? Люди, занимающиеся частной практикой. У нас нет трудового контракта, мы не можем подписать коллективный договор с работодателем, потому что у нас вроде бы и работодателя нет. Поэтому предлагаю подумать, в какой форме регистрировать наше объединение: Союз профессиональных арбитражных управляющих или профсоюз? - размышляет Андрей Мошкин из Москвы.
Кстати, в Красноярском крае арбитражные управляющие создали свою первичную профсоюзную организацию – в составе профсоюзов работников госучреждений. Третий год на площадке своего профсоюза они пытаются выстроить отношения с арбитражными судами, налоговой инспекцией. Однако остались не решенными главные социальные задачи.
- У нас нет самого элементарного – права на труд, закрепленного в Конституции, - подчеркивает Евгений Кацер. – Если работника увольняют, он может обратиться в суд и вернуться на прежнюю работу, если докажет, что уволен несправедливо. У арбитражного управляющего такого права нет. Кроме того, у нас нет права на отдых.
- Как же, есть! Это – дисквалификация, - пошутили коллеги из разных городов.
- К примеру, нотариус может оставить вместо себя на время отпуска своего заместителя. Мы же не имеем права передоверить свои полномочия и изобретаем разные способы, чтобы отдохнуть, - продолжил Е. Кацер. – Никто еще не сталкивался с оформлением пенсии. Что мы понесем в пенсионный фонд, какие документы, чтобы доказать стаж?
- Я уже пенсионер и получаю приличную пенсию как госслужащий, - рассказывает Михаил Гаврилович Багно, арбитражный управляющий из Оренбурга. – А вот как молодые, когда придет время, будут оформлять свою пенсию и что им насчитают, - это большой вопрос. Нигде не учитываются риски нашей профессии. К примеру, по одному делу я потерял более миллиона своих личных денег. Причины бывают разные. Порой ведешь наблюдение, потом назначают конкурсного управляющего, а понесенные затраты никто не компенсирует. В СРО говорят: так надо. Частно практикующему арбитражному управляющему надо еще платить налоги, взносы в СРО, за страховку ответственности. Десять лет назад мы платили 6% с дохода, сейчас 13%. Сначала платили в ПФ РФ 2 тысячи рублей, потом дошло до 30 тысяч с лишнем.
Самое абсурдное в этой истории то, что в российском классификаторе нет такой профессии «арбитражный управляющий». Сейчас оренбуржец Денис Магдеев пытается разработать пакет необходимых документов для «легализации» профессии, созданной государством. Очевидно, новой профессии, которая займет место между «арбитражный судья» и «артист» надо придать и социальные гарантии, положенные гражданам по Конституции РФ. Это автоматически приведет к необходимости изменений правового поля, в котором действует арбитражный управляющий. Не менее важно определиться и с работодателем. Может ли в этом качестве выступать арбитражный суд, который назначает частно-практикующего гражданина арбитражным управляющим? Чувствуете абсурдность постановки вопроса? Есть еще вариант того же пошиба. Саморегулируемая организация. Но по закону у нее другие функции.
- У СРО скорее функции собирания денег на свое содержание, контроль за нами и наказание провинившихся, - говорят участники конференции. – Почему возникла идея создания профсоюза? Нашему профессиональному сообществу нужен защитник от всевозможных «наездов», с какой бы стороны они ни были, в том числе и от СРО. Несоразмерность дисквалификации реальным возможностям арбитражных управляющих, «палочный» подход со стороны контролирующих органов… Если эта практика не будет остановлена, всех похоронят, нормальный человек в профессию не придет.
- В некоторых государствах есть фонды, в которые выделяются деньги для того, чтобы арбитражный управляющий мог осуществлять комплекс мероприятий по оздоровлению предприятий. Нам такой фонд также необходим, - предлагает М.Г. Багно. – А у нас можно несколько лет заниматься предприятием, а в итоге получить вознаграждение в 17 тысяч рублей. Банкротство частных лиц зачастую тоже процесс очень сложный, длительный. Нам предлагают заниматься этим за 10 тысяч рублей, когда прямые расходы могут не ограничиться 7 – 8 тысячами.
Когда смотришь на проблемы профессии, что называется, «изнутри», становится понятной мечта о профсоюзе, который, кстати, по российскому законодательству наделен правом законодательной инициативы. Как юристы найдут выход из столь сложной ситуации, в которую государство поставило арбитражных управляющих? И вообще, как в правовом государстве такая ситуация могла возникнуть и столь долго существовать?