Олег Фурсов подробно спрашивал о структуре и функционале Департамента, штатном составе, работе подведомственных учреждений, отдельно останавливался на проблемах, которые необходимо решить в кратчайшие сроки.
В этом году в Самаре должно быть введено в строй 999 тысяч квадратных метров нового жилья. Как сообщил Сергей Рубаков, 730 тыс. «квадратов» уже сдано. Продолжается ввод индивидуальных домов и многоквартирной застройки, например, в ближайшие дни должны быть оформлены очередные объекты в Крутых ключах. «Новый год мы должны встречать, достигнув нужных показателей, выполнив все поставленные задачи», - подчеркнул Олег Фурсов.
Трудности возникли с реализацией программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. По словам Сергея Рубакова, квартир, которые можно было бы купить по региональному нормативу – немногим более 32 тысяч рублей за квадратный метр – на рынке просто нет. На аукционы, назначенные муниципалитетом, не вышел ни один застройщик. Ситуацию отчасти спасает сотрудничество с Самарским областным Фондом жилья и ипотеки: он передает муниципалитету 30% квартир, которые строятся на площадках, предоставляемых городом. Олег Фурсов отметил, что задачу можно выполнять, плотно взаимодействуя с региональными властями, доказывая необходимость дополнительного финансирования. «Такой результат - это показатель неспособности людей использовать ресурсы. Надо активнее работать с министерствами строительства, финансов, выходить на председателя областного Правительства», - отметил мэр.
По итогам собеседования Глава Администрации поручил руководителю департамента разработать план исправления ситуации с переселением из ветхого и аварийного жилья. Еще одной темой для скорейшего решения и предложений стало строительство новых детских учреждений. До конца текущего года Депстрою совместно с Департаментом образования необходимо представить актуальную информацию о потребностях Самары в новых детсадах и школах, список площадок, где их можно разместить и типовые проекты зданий.
«Нам надо этим заниматься, несмотря на общую непростую ситуацию в экономике, - сказал Глава Администрации. – Отбираем проекты, определяем площадки, договариваемся о взаимодействии с областными властями, надзорными органами и начинаем планомерно работать».
Также Депстрой подготовит карту с указанием мест, где планируется размещать спортивные объекты, и даст предложения по тому, как дисциплинировать застройщиков, которые должны вносить арендные платежи за использование стройплощадок.