Глава Администрации Самары Олег Фурсов продолжает серию собеседований с руководителями профильных Департаментов. Очередная такая встреча – с руководителем Департамента семьи, опеки и попечительства Светланой Найденовой – состоялась в пятницу, 9 января.
В зоне ответственности Департамента - защита прав и законных интересов детей, опека и попечительство над несовершеннолетними, оказание правовой, социальной и психологической помощи семьям, социальная реабилитация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организация их отдыха и оздоровления и т.д. Также это структурное подразделение мэрии ответственно за работу с Почетными гражданами Самары. Светлана Найденова подробно рассказала о работе самого Департамента и многочисленных подведомственных учреждений, среди которых – социальные приюты, районные центры «Семья», реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Глава Администрации подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить профориентационной работе среди детей-инвалидов и сирот. На уровне региона такая система выстроена, сейчас в нее активнее нужно включаться муниципалитетам.
«Для каждого из этих ребят с 14 лет должна быть определена профессиональная траектория, - сказал Олег Фурсов. - Такую работу должны совместно вести органы опеки, органы занятости, образования и Союз работодателей. Это снимает нагрузку с бюджета, снижает иждивенческий настрой и делает самих ребят более активными, нацеленными на результат».
По официальным данным, сейчас в Самаре живет 3344 ребенка-инвалида. Мэр поручил проанализировать статистическую информацию, дать четкую градацию по случаям врожденной и приобретенной инвалидности и предоставить предложения по снижению последней.
За прошедший год служба опеки передала в приемные семьи Самары 153 ребенка, что, по словам Светланы Найденовой, – лучший результат за многие годы. Не было ни одного случая иностранного усыновления. При этом, все чаще новых родителей находят дети с инвалидностью и ВИЧ-инфицированные. Отдельная работа ведется в медучреждениях с женщинами, которые готовы отказаться от своих новорожденных детей. По словам Светланы Найденовой, сейчас в каждом втором случае удается уговорить мать, принявшую такое решение, не бросать ребенка. Здесь речь идет не только о психологической, но и «бытовой» помощи: им предоставляют места в социальных гостиницах, помогают оформить пособия.
Особое направление деятельности – обеспечение жильем детей-сирот, которое ведется на средства федерального и областного бюджетов. По словам Светланы Найденовой, сейчас в списке очередников, которым уже исполнилось 18 лет, находятся 404 юноши и девушки. Однако эти цифры постоянно растут, поскольку совершеннолетия достигает все больше человек. Руководитель Департамента отметила, что работу стало вести сложнее после того, как изменилось законодательство. Если ранее субсидия выделялась каждому конкретному очереднику, то теперь муниципалитетам необходимо сначала сформировать так называемый спецжилфонд, и только потом заселять туда ребят. В прошлом году в Крутых ключах были закуплены квартиры для 112 очередников. Скоро будет сдаваться новый жилой комплекс на ул. Демократической, куда отправятся 84 человека. В бюджете-2015 предусмотрены средства на покупку 121 квартиры, но чтобы полностью закрыть очередь этого года необходимо еще около двух сотен. Олег Фурсов поручил подготовить письма к областным властям с просьбой выделить дополнительные средства на формирование спецфонда. Причем там должны быть указаны не только текущие потребности города, но и дан прогноз на следующий год.
В зоне ответственности Департамента также находятся дети и подростки, стоящие на учете в полиции. Всего в Самаре таких 1,5 тысячи человек. «Качественным результатом работы службы должно стать снижение числа правонарушений среди несовершеннолетних, сокращение стоящих на учете и недопущение подростковых суицидов. Каждый из этих подростков должен быть на персональном учете в центре «Семья». И ответственность за их будущее должны нести конкретные сотрудники службы», - подчеркнул Глава Администрации.