(Город Казань KZN.RU, 23 декабря). Промежуточные итоги реализации мероприятий городской целевой программы профилактики наркотизации населения муниципального образования Казани на 2011-2015 годы в 2014 году обсудили сегодня на заседании Антинаркотической комиссии Казани. Мероприятие прошло в Исполкоме города.
Как проинформировал в своем выступлении и.о.начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления МВД России по Казани, майор полиции Адель Зайнетдинов, на сегодняшний день на наркологическом учете в органах здравоохранения состоит более 7 тысяч казанцев, почти 4 тысячи из них имеют установленный диагноз «наркомания».
Всего в 2014 году зарегистрировано 1170 изъятий наркосредств, из которых более 65% приходится на так называемые новые психоактивные вещества, более 20% - на марихуану и гашиш. За 11 месяцев сотрудниками полиции в городе Казани выявлено 1463 преступления и 877 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, за совершение которых к ответственности привлечено 464 и 877 человек соответственно. Из незаконного оборота изъято 80,5 кг наркотических средств. Перекрыто 13 крупных каналов поставки наркотиков.
«Для последних лет характерна существенная структурная перестройка нелегального наркорынка, которая характеризуется активным распространением новых синтетических наркотиков. Если в прошлом году сотрудники полиции изымали 77 видов новых психоактивных веществ, то в текущем году уже 116. Кроме того, для поставки, пересылки и сбыта запрещенных веществ все чаще используются информационные технологии, что затрудняет работу правоохранительных органов», - отметил А.Зайнетдинов.
Как сообщила замначальника Управления образования Исполкома Казани Эльмира Тахавиева, профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения является одной из приоритетных задач в воспитательной деятельности учреждений образования. Во всех школах города созданы кабинеты по первичной профилактике наркомании и асоциальных явлений. Также одним из направлений первичной профилактики является участие школьников в профилактических медицинских осмотрах на предмет немедицинского употребления психоактивных веществ. Осенью 2014 года было осмотрено более 8,5 тысячи учащихся из 111 общеобразовательных учреждений.
В Казани стали традиционными такие профилактические мероприятия, как конкурс социальных проектов «Планета Молодых», городская антитабачная акция «Россия без табака» (1 июня), флеш-моб «Будь здоровым танцуй!» (26 июня), акции «Поделись улыбкою своей» (19 сентября), «Здоровая пробежка» (13 октября), «Мы за здоровую Россию» (30 августа); «Количество свечек зависит только от тебя» (1 декабря); «Здоровая мама - здоровый ребенок» (24 ноября); «Подари чудо» (с 10 декабря по 25 декабря). С каждым годом они охватывают все больше детей, педагогов, родителей и жителей города, отметила Э.Тахавиева.
Наряду с традиционными мероприятиями в рамках весенних и осенних антинаркотических месячников, успешно развивается проект «SаМоSтоятельные дети». На 1 декабря 2014 года в городе уже действуют 33 объединения – это 801 ребенок, заключивший контракт, и 34 педагога-руководителя.
Об итогах реализации мероприятий программы профилактики наркотизации в сфере молодежной политики проинформировала директор КЦСО «Доверие» Елена Овчинникова. По ее словам, одним из важнейших направлений молодежной политики в сфере профилактики социально-негативных явлений является работа с детьми и подростками в клубах по месту жительства. В течение 2014 года в подростковых клубах МБУ «Подросток» организовано и проведено более 200 мероприятий по здоровому образу жизни и профилактике употребления психоактивных веществ с общим охватом 3390 человек.
Антинаркотическую работу в рамках исполнения программы проводит центр профилактики зависимостей «Выбор». В 2014 году на базе 16 вузов и ссузов проведено 145 тренингов с охватом 3532 студентов (на 58% больше, чем в 2013 г.), анкетирование 630 студентов третьего курса об отношении к табаку и кальяну. Полученные данные были использованы для последующего проведения тематических встреч со студентами.
Единственный в республике центр для выздоравливающих наркоманов «Роза ветров», на протяжении 12 лет оказывает бесплатные услуги по социальной реабилитации лиц, прекративших употребление психоактивных веществ, а также их родственникам. По данным специалистов центра, 65-70% клиентов, прошедших реабилитацию, находятся в состоянии устойчивой ремиссии. В 2014 году полный курс реабилитации прошли 104 человека. На информационный телефон СРЦ «Роза ветров» (5-545-515) в течение года обратились 1410 человек (в 2013 году - 1099). «Проблема на сегодня состоит в том, что информация о данной услуге распространяется, в основном, через так называемое «сарафанное радио». Необходимо организовывать тематические передачи на ТВ и радио, размещать информацию на рекламных баннерах и сети Интернет», - отметила Елена Овчинникова.
По ее словам, Комитет по делам детей и молодежи и подведомственные учреждения проводят активную коммуникационную политику на интернет-ресурсах. Оперативное размещение контента в «Твиттере», «Инстаграмме», группе «Молодежь Казани» ВКонтакте, а также в группах вузов, позволяет эффективно информировать о профилактических мероприятиях и планируемых акциях - охват целевой аудитории свыше 70 тыс. человек.
В этом году широкой публике был представлен короткометражный художественный фильм «Последний номер», который был рекомендован Республиканской антинаркотической комиссией к просмотру всем старшеклассникам и студентам города. Психологами КЦСО «Доверие» разработаны методические рекомендации для просмотра фильма в школах и проведен ряд тестовых показов. Профилактический фильм просмотрело около 1300 человек. «Все без исключения отзывы от школ – положительные», - подчеркнула Е.Овчинникова.
В 2015 году в рамках реализации программы будет усилена работа по первичной профилактике зависимого поведения у детей, подростков и молодежи. Планируется увеличение охвата детей и подростков организованными формами досуга и количества профилактических мероприятий, поиск и внедрение новых форм профилактической работы, усиление профилактической работы в социальных сетях и реализация ряда других направлений.