В 2016 году его тема «Окончательно покончить с малярией» отражает концепцию мира, свободного от малярии. Малярия — тяжелое заболевание, вызываемое невидимыми невооруженным глазом одноклеточными паразитами, которое без своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.
Ежегодно в мире регистрируется более 200 миллионов случаев этого заболевания, из них более 90 % приходится на самую тяжелую форму — тропическую, которая широко распространена в странах Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
По оценкам ВОЗ, благодаря глобальным усилиям по борьбе против малярии с 2000 года спасено 3,3 миллиона человеческих жизней, а показатели смертности от малярии снижены на 60 %.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется 50–70 завозных случаев тропической малярии, в том числе в 2015 г. — 57 из 25 стран Африки (Камеруна, Анголы, Нигерии, Судана, Конго, Мозамбика, Египта и др.), Индии (Гоа), Афганистана, Северной Кореи, Доминиканской республики, Индонезии.
В Оренбургской области эпидемиологическая ситуация по малярии на протяжении последних лет остается благополучной, регистрируются только единичные завозные случаи трехдневной и тропической малярии.
Вместе с тем активные миграционные процессы, в том числе за счет трудовой миграции из стран Средней Азии, создают реальную угрозу завоза трехдневной малярии на территорию области.
В связи с этим, лица, прибывшие из неблагополучных по малярии местностей, при любом недомогании и повышении температуры тела должны обращаться в медицинские организации для своевременной диагностики и получения медицинской помощи.
Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области совместно с министерством здравоохранения области принимаются действенные меры по профилактике малярии, в результате которых не регистрируются случаи заболевания с местной передачей.
Ежегодно в целях ранней диагностики заболевания учреждениями здравоохранения обследуются на малярию 1,2–1,6 тыс. лихорадящих больных и лиц, прибывших из эндемичных территорий.
Проводится обучение медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и профилактики малярии с последующим тестированием уровня знаний по указанным вопросам. Организован энтомологический мониторинг за местами выплода малярийных комаров.