Проблема рецидивной преступности стоит в стране очень остро. Является она сложным вопросом и для нашего муниципалитета, на территории которого расположено три исправительных колонии. Ежегодно часть освобождающихся из заключения граждан остается в Новотроицке, и каждому из них требуется поддержка, чтобы адаптироваться к нормальной жизни и покончить с криминальным прошлым. Такую помощь оказывают им участковые уполномоченные новотроицкой полиции.
Объективная реальность
Очевидно, что люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, автоматически пополняют группу социального риска. В выигрыше оказываются те, кого на воле ждут родители, жены, другие родственники. У таких есть крыша над головой, моральная и материальная поддержка. Последняя играет важную роль: бывшему заключенному очень сложно найти работу не только достойную, а хотя бы какую-нибудь. Если же человек, освобождаясь, попадает, как говорится, на пустое место, то его шансы вернуться к нормальной жизни резко сокращаются: работы нет, поддержки нет, зато всегда рядом пьющие приятели… У полицейских даже есть такая примета — если освободившийся из мест лишения свободы в первые месяц-двух запил и не устроился на работу, значит, его следующее осуждение уже не за горами. Это объясняется очень просто: законного источника дохода у гражданина нет, друзья-приятели не горят желанием кормить и поить его за свой счет, а жить на что-то надо. Вот бывший осужденный и возвращается на криминальную стезю — начинает искать средства для существования привычным ему преступным путем. Для многих стиль жизни «Украл, выпил - в тюрьму» становится настолько привычным, что возвращение за колючую проволоку перестает страшить.
Доброе слово, человеческое участие
Народная мудрость предостерегает нас зарекаться от сумы и тюрьмы. И не всякий оказывается там, будучи совершенно неисправимым. Поэтому специалисты считают, что важную роль в предупреждении рецидива преступности играет профилактика.
Сегодня в службе участковых уполномоченных новотроицкой полиции состоит на учете порядка 1150 граждан с непогашенной судимостью (150 из них - освободившиеся условно-досрочно). Большинство - мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
- С каждым из них наши сотрудники проводят профилактическую работу, - говорит сотрудник службы участковых уполномоченных новотроицкой полиции лейтенант Юлия Шушканова. - Они следят, чтобы граждане с непогашенной судимостью выполняли наложенные на них судом ограничения. Их немало. В основном речь идет о запрете появляться в нетрезвом состоянии в общественных местах, распивать спиртное или же посещать увеселительные заведения. Также человеку могут запретить покидать без уведомления полиции территорию города или находиться вне дома в ночное время, если это не связано с профессиональной деятельностью. Сроки действия ограничений устанавливаются судом. Понятно, что нарушитель попадает под пристальное внимание не только участковых уполномоченных, но и сотрудников патрульно-постовой и других служб полиции.
Вопреки мнению о том, что бывшие заключенные не любят иметь дело с «силовиками», многие бывшие осужденные с благодарностью принимают помощь людей в погонах.
- Когда человек начинает понимать, что наша цель - не отправить его вновь за решетку, а дать возможность адаптироваться в жизни, он, что называется, раскрывается, - продолжает Юлия Владимировна. - Настороженность постепенно уходит. И человек приходит к нам уже не только для того, чтобы просто отметиться, а рассказать о своих проблемах. Бывает, что первый раз бывший заключенный приходит к нам не один, а с матерью или женой, а затем уже самостоятельно. Просят помощи с обучением (первым или дополнительным), трудоустройством. Мы стараемся решать эти вопросы вместе с центром занятости.
Порой человек даже не сразу верит, что мы можем реально ему помочь. Изольет свою беду, а потом говорит: «Да что тут сделать? Сегодня и несудимому трудно работу найти». А потом, когда получает работу при содействии наших сотрудников, благодарит их.
Легче всего работается с теми, кто был освобожден условно-досрочно. Ведь по системе УДО из мест лишения свободы выходят граждане, которые своим примерным поведением доказали исправление. Соответственно, стремление вернуться к нормальной жизни у них выше.
Не все так просто
Профилактика рецидивной преступности заключается не только в помощи и поддержке. Порой человек выходит на свободу озлобленным. Он считает, что все вокруг ему что-то должны, в чем-то перед ним виноваты. И бывает, начинает срывать свою обиду на родных и близких, которые дождались его выхода из мест заключения.
- Как правило, с жалобами к нам обращаются матери бывших осужденных, - отмечает Юлия Владимировна. - Оно и понятно: каким бы ни был сын, для мамы он всегда останется родным человеком. Выгнать его из дома рука не поднимается, а терпеть - сил нет. В таких случаях участковые уполномоченные начинают чаще навещать такие семьи, объясняют, что недостойное поведение может довести их до нового срока.
К сожалению, есть и такие примеры. Вот сейчас участковыми уполномоченными уже собран материал на двух мужчин, которые, освободившись по УДО, несмотря на помощь, не нашли себя в свободной жизни. Они вновь принялись за старое: злоупотребляют спиртным, нарушают административное законодательство.
Однако число тех, кто все-таки встал на путь исправления, — гораздо больше. Люди находят работу, обретают семьи, обзаводятся детьми.
Административный надзор
Эта новая форма контроля за ранее судимыми гражданами была введена 1 июля 2011 года Федеральным Законом № 64. Она распространяется на лиц, у который не погашена судимость за определенные категории преступлений: тяжкие, особо тяжкие, рецидивные, в том числе за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также под административный надзор, которые в местах лишения свободы были злостным нарушителями режима.
Законом оговорено, что необходимость установления надзора со стороны полиции рассматривается судом в каждом отдельном случае. В частности, одним из оснований для надзора будут являться документы, выданные руководством колонии, где бывший заключенный отбывал наказание.
- Люди, за которыми решением суда установлен надзор, обязаны все свои передвижения по территории края и страны согласовывать с местным отделением полиции. Кроме этого, им запрещается посещать массовые и увеселительные мероприятия, клубы и другие общественные места. Для них устанавливается комендантский час. Раз в месяц они должны отмечаться у представителей закона. Нарушивших режим ждет наказание в виде штрафа, исправительных работ или новый тюремный срок, - объясняет Юлия Владимировна.
Система надзора не нова. Она уже существовала в советское время. Возвращение к ней связано с большим процентом тяжких преступлений, совершенных людьми ранее судимыми, тем более, в последние годы участились преступления, совершаемые рецидивистами против несовершеннолетних.
В настоящий момент на административном надзоре состоят десять новотройчан, при этом материалы о постановке еще 17 собраны и переданы в суд для рассмотрения.
Город:
Темы:
Короткий адрес: