Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела апелляционную жалобу жителя города Гая. Суть иска состояла в том, что магазин отказался поставить ему оплаченный товар.
В 2011 году Сошников О.С. пришел в мебельный салон для того, чтобы выбрать спальный гарнитур. Продавцы услужливо помогли сделать ему выбор, и покупатель заплатил 30 088 рублей. Работник магазина выдал Сошникову товарный чек. Согласно заверению продавца мебель должны были привезти в срок не более чем 45 дней. Однако после истечения этого времени покупатель так не увидел долгожданной покупки. Через четыре дня он с претензией обратился в магазин, где ему неожиданно сообщили, что не понимают о какой мебели идет речь. После долгих разбирательств выяснялось, что бланк заказа утерян.
Положительно вопрос решить не удалось, и покупатель написал письменную претензию с требованием вернуть деньги и выплатить неустойку за нарушение сроков поставки товара. Однако никакой реакции не последовало, и покупатель обратился в суд.
Истец полагал, что на основании Закона РФ «О защите прав
потребителей» он также имеет право на компенсацию морального вреда.
Суд первой инстанции отказал покупателю в удовлетворении исковых требований руководствуясь тем, что договор купли-продажи товара с предоплатой между сторонами в письменном виде не заключался, ни индивидуальный предприниматель, ни продавец денежные средства от истца не получали, товарный чек не выдавали, а товарный чек от 15 октября 2011 года был выдан Сошникову О.С. и подписан не уполномоченным на то лицом, а именно сборщиком мебели.
Однако судебная коллегия по гражданским делам с таким решением не согласилась, так как договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека. В связи с этим решение Гайского районного суда было отменено, а по делу было принято новое решение. Исковые требования Сошникова удовлетворены в полном объеме. В пользу покупателя было взыскана не только заплаченная им за гарнитур сумма, но и неустойка за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара, неустойка за нарушение сроков возврата уплаченной за товар суммы, компенсация орального вреда, судебные расходы в качестве оплаты за услуги представителя. Всего индивидуальному предпринимателю пришлось заплатить покупателю 84 302 руб.
Кроме этого в пользу покупателя с ответчика взыскан ещё и штраф в размере 41 191 рубля. Теперь за эти деньги потребитель может приобрести не один, а целых четыре спальных гарнитура.