Органы прокуратуры Оренбургской области в период подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов провели масштабную надзорную работу и выявили многочисленные нарушения требований законодательства, допущенные органами местного самоуправления, газо-, электро- и теплоснабжающими организациями в сфере содержания и обслуживания жилищного фонда.
Установлено, что бюджетом области на создание аварийного запаса материально-технических ресурсов выделено 27 млн. рублей. На территории региона для надлежащего функционирования котельных заготовлено 5600 тонн резервного топлива. Во исполнение постановления Правительства Оренбургской области от 08.06.2012 № 454-п «О подготовке жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов» на 30 % от общего количества социальных и медицинских учреждений, жилых домов получены паспорта готовности.
Вместе с тем городские и районные прокуроры области при проведении проверок установили многочисленные факты нарушений требований законодательства и приняли реальные меры к их устранению.
Так, в результате вмешательства Бузулукского межрайонного прокурора расторгнуты незаконные договоры передачи муниципальных котельных и теплотрасс в безвозмездное пользование коммерческих организаций.
В Кваркенском районе прокурор через суд потребовал признать незаконным бездействие местных властей. Ими не проводились конкурсные процедуры по выбору управляющей организации по обслуживанию многоквартирных домов и, тем самым, создавались реальные предпосылки к аварийности и разрушению жилого фонда.
Прокурорами Промышленного, Дзержинского и Ленинского районов Оренбурга, Гайским межрайонным прокурором и прокурором Ясненского района по результатам проверок в суды направлены заявления, в которых содержится требование привести многоквартирные дома, имеющие неисправности в конструкциях, системе отопления и вентилирования, в надлежащее состояние.
Прокурор Матвеевского района преставлением об устранении нарушений законодательства заставил сельскую администрацию привести муниципальные газовые котельные в состояние готовности к отопительному сезону. По итогам рассмотрения представления заместитель главы администрации сельсовета привлечен к дисциплинарной ответственности.
Прокурор Светлинского района предостерег руководителей управляющих компаний и ТСЖ, имеющих задолженность перед теплоэнергоснабжающими организациями, о недопустимости нарушения законодательства. Эти меры позволили значительно сократить сумму долга. Кроме того, установлено, что у энергоснабжающей организации ООО «ТЭР» имелась задолженность за потребленный газ. Несмотря на это при попустительстве предприятия ЖКХ расходы на газ росли, в том числе в результате неэкономного расходования потребителями тепловой энергии, в частности, из-за ненадлежащей изоляции теплотрасс. По иску прокурора бездействие ООО «ТЭР» признано незаконным, нарушения устранены.
В том числе благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы в целом по области за последние полгода снижена на 736 млн. рублей.
Всего за 8 месяцев 2012 года прокурорами выявлено и пресечено около 3 тыс. нарушений законов. Для их устранения возбуждено 22 административных дела, к административной ответственности привлечено 117 должностных лиц, принесено около 90 протестов, в суд направлено около 300 заявлений, возбуждено 10 уголовных дел. По результатам рассмотрения около 500 представлений более 300 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.