Осенью 2012 года в семье Евсеевых провожали в армию сына. Как и положено, друзья засиделись до утра, проводили товарища и … продолжили гулять. Даже к обеду веселье не утихало: молодежь пила и веселилась, громко играла музыка. Именно из-за громкой музыки и возник конфликт между гостями: один из них пытался её убавить, а второй – прибавить. Пока они ссорились, к ним подошел третий, Николай, родственник ушедшего в армию парня, и попытался закрыть дверь перед любителем песен, но внезапно получил от него сильный удар кулаком в левый глаз, от которого его откинуло назад. В глазах у Николая всё потемнело и он схватился за лицо. Вызвали скорую помощь, которая немедленно забрала пострадавшего в больницу. Несмотря на три операции, зрение сохранить не удалось: левый глаз ослеп, Николай стал инвалидом.
В суде подсудимый признал, что именно от его удара кулаком потерпевший ослеп, но, нанося удар, он не думал, что всё так обернется и совсем не хотел этого. Судебное разбирательство по этому делу длилось больше двух месяцев: суд допросил около 30 свидетелей, тщательно исследовал все материалы дела, которыми было установлено, что действия Д. были умышленными. Нанося сильный удар кулаком в голову, жизненно - важный орган, Д. мог и должен был предвидеть возможность наступления тяжких последствий, но относился к их наступлению безразлично. Поводом для совершения преступления явилось то, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Д. утратил контроль над своими действиями, испытывая внезапно возникшую личную неприязнь к потерпевшему, применил в отношении последнего насилие, в результате которого потерпевший лишился зрения.
Приговором от 7 марта 2014 года Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее потерю зрения. Это преступление является тяжким, санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Назначая наказание, суд учёл, что подсудимый искренне раскаялся в содеянном, принес потерпевшему свои извинения, полностью загладил причиненный материальный вред, частично выплатил компенсацию морального вреда, признал исковые требования потерпевшего. Также были учтены положительные характеристики Д. как с места работы, так и с места жительства. Потерпевший, в свою очередь, просил суд строго не наказывать своего обидчика. Учитывая все смягчающие обстоятельства, суд назначил Д. наказание в виде лишения свободы сроком на один год, который он проведет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с Д. в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда.
Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.