- Хотелось бы отметить, что на 1 января 2015 года просроченная задолженность промышленных потребителей за потребленный газ составила более 1,3 миллиарда рублей. Более 58% от этой суммы приходится на организации коммунального комплекса. При этом удельный вес объемов, поставляемых ОКК, в общем объеме поставки всем категориям потребителей составляет чуть более 7%. На 1 июля 2015 года долг ЖКХ составил уже 845 млн. рублей. Тенденция понятна, - с этого заявления начал свою пресс-конференцию генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Д. Бородин. Завершая встречу с журналистами областных СМИ, Дмитрий Александрович ответил на вопрос газеты «Оренбургская биржа». – Скорее всего, задолженность коммунального сектора к концу года возрастет до 1 млрд. рублей, а убыток нашей компании составит 600 млн. рублей.
Понятно, что последние цифры – это самый неблагоприятный прогноз, а истина может крыться в деталях. Об этом подробнее.
Всегда открыты для партнерства
Конец июня – начало июля для ОАО «Газпром» и его дочерних подразделений – время отчетное: Общее собрание акционеров, традиционные пресс-конференции по итогам работы за 2014 год. На своей встрече с журналистами генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезнёв отметил, что в 2014 году для социально значимых категорий потребителей, к которым относятся и теплоснабжающие организации, население и организации бюджетной сферы, Группа компаний «Газпром» поставила 81 млрд. кубометров газа, что на 4,1% больше, чем за 2013 год.
Каждый раз, доказывая социальную значимость своего бизнеса, «Газпром» отчитывается о реализации своей приоритетной задачи – Программы газификации регионов России. С 2005 года суммарный объем инвестиций составил порядка 242,5 млрд. рублей, за это время средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,4%. В Оренбургской области этот показатель значительно выше. Городское население практически полностью перешло на газ для отопления, бытовых нужд. За период действия этой программы в нашем регионе газифицировано более ста сельских населенных пунктов, на что потрачено более 3,2 млрд. рублей. За 2005 - 2013 годы построено более 900 километров межпоселковых газопроводов.
- В 2013году из-за большой задолженности предприятий ЖКХ за потребленный газ реализация Программа ОАО «Газпром» в Оренбургской области была приостановлена, - констатирует Д.А. Бородин. – Однако в нынешнем году наша компания продолжает проектирование новых газопроводов, на эти работы запланировано всего 5 миллионов рублей. Инвестиции со стороны «Газпрома» могут быть увеличены, но при условии, что долги за потребленный газ будут погашены – это еще раз подчеркнул на своей пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» К.Г. Селезнёв.
Скорее всего, увеличение инвестиций в газификацию региона в ближайшее время – вопрос гипотетический, на него региональная власть еще в прошлом году ответила своеобразным образом, допустим увеличение долга за газ предприятий ЖКХ в более чем полтора раза по сравнению с 2013 годом. Проблема коммунальных долгов столь запущена, что требует комплекса решений власти, на уровне «поставщик – потребитель» её уже не решить.
Куда «кривая» вывела?
Дмитрий Бородин на пресс-конференции продемонстрировал журналистам график, который отражает динамику изменения задолженности предприятий ЖКХ Оренбургской области за 2010 - 2015 годы. Нового ничего нет, кроме систематического повышения долгов: в 2010 год коммунальщики входили с долгом в 168 миллионов, вышли почти с 190 млн. рублей. В 2014-ый вошли уже с 581, в 2015-ый с 825,6 миллионным долгом. Как правило, после завершения отопительного периода до начала следующего кривая заметно падала вниз, а с октября вновь резко поднималась.
Эта кривая – «общая температура по больнице». Есть ряд коммунальных организаций, которые годами вообще не платят за потребленный газ, по крайней мере так выглядит «бухгалтерия» их просроченных долгов. В поселке Первомайский Оренбургского района задолжали за потребленный энергоресурс более 120 млн. рублей. Долг ООО «ЭнергоРесурс» более 107 млн. рублей, Управляющей компании «Грачевское ЖКХ» - 13,7 млн. рублей… В Оренбургской области порядка 20 крупных объектов коммунального хозяйства, которые не в силах рассчитаться за потребленный газ. В начале нынешнего года их деятельность проверяла областная прокуратура – криминала не нашли, никто в оффшоры деньги не выводит. Однако, почему соседние предприятия платят, а этим это не под силу?
Есть «дорожная карта»
Специалисты «Газпром межрегионгаз Оренбург» предвидели эту ситуацию еще лет пять назад, проведя за последние годы по собственной инициативе энергоаудит практически во всех коммунальных организациях области, обслуживающих объекты социального сектора и население. Критический износ газоиспользующего оборудования котельных и тепловых сетей – главный вывод, к которому пришли тогда. Был разработан план модернизации инженерной инфраструктуры, который одобрен всеми муниципальными образованиями. Этот план-график практически в неизмененном виде стал основой областной целевой программы.
Однако не только дефицит областного бюджета не позволяет этой программе материлизоваться. Частный инвестор мощно зашел в реализацию программы, установив 19 новых котельных в 2013 году, но… вышел из неё, наиболее остро обозначив еще одну проблему местного ЖКХ – несовершенство тарифов, которые до 60% не соответствуют реальным затратам предприятий ЖКХ на тепло- и водоснабжение объектов социальной сферы и жилья. К сожалению, практика показывает, что тарифы на коммунальные услуги формально утверждаются в рамках предельного индекса, что приводит к хронической убыточности предприятий ЖКХ и лавинообразному росту долгов.
В начале этого года специалисты «Газпром межрегионгаз Оренбург» совместно с коллегами из муниципальных образований области провели анализ состояния 20 наиболее проблемных объектов ЖКХ и выработали для каждого из них рекомендации по модернизации котельных и тепловых сетей, варианты санации.
- Часть проблем можно решить безденежным или малоденежным путем, - считает Д.А. Бородин. – К примеру, можно перевести на индивидуальное теплоснабжение несколько домашних подворий, а для других потребителей тепла – юридических лиц - установить обоснованный тариф, который не зависит от предельного индекса платежа граждан.
По каждому проблемному объекту есть своя «дорожная карта», которая сегодня обобщается и анализируется минстроем Оренбургской области для внесения изменений в программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
- На наш взгляд, вопрос тарифообразования должен быть единообразным для всех муниципальных образований и этот процесс должна координировать областная структура, - конкретизирует вывод своих специалистов генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург».
Проблемы убыточности жилищно-коммунальных организаций характерны для всей России. Но в некоторых регионах их удалось решить благодаря вмешательству власти – через серьезные программы модернизации инфраструктуры, объективное тарифообразование, дотации убыточным коммунальным объектам. Опыт Уфы, Самары открыт для других регионов.
Внимание губернатора
Стоит отметить, что проблеме долгов жилищно-коммунального сектора за потребленный газ последнее время уделил особое внимание губернатор области. Он провел ряд совещаний, на которые были приглашены руководители муниципальных образований, в которых обстановка особенно остра. Только за неделю, между двумя такими совещаниями, коммунальщики нашли 26 миллионов рублей, чтобы заплатить за потребленный газ. Еще более 16 миллионов заплатили бюджетники. Однако и такой темп расчета за просроченную задолженность не позволит выйти по нулям не только к началу отопительного сезона, но и к окончанию календарного года.
А тем временем, в связи с многолетним неисполнением графика погашения задолженности, на 2016 год в ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» не защищены расчетные объемы поставки газа для предприятий коммунального комплекса Оренбургской области. Чем это может грозить? Как быстро ситуация изменится? По всему видно, что Ю.А. Берг настроен по отношению к газоснабжающей компании позитивно, утверждая: «Обязательства по погашению задолженности за газ должны неукоснительно выполняться».