30 августа сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Оренбургу отметят 32-ю годовщину со дня образования службы. В преддверии годовщины службы я взял интервью у специалиста отдела кадров ОБ ППСП Николая Камышанова.
- Расскажите о себе, Николай Васильевич.
- Родился я в с. Нижнее Озерное Илекского района Оренбургской области. Потом, как и все, пошел учиться в школу, а по окончании 8 классов поступил в Илекский зооветтехникум, который окончил в 1995 году, получив специальность ветеринарный фельдшер.
- А что сыграло важную роль в выборе профессии именно сотрудника милиции?
- Служба в армии. После окончания техникума я служил во внутренних войсках в городе Липецке, там и получил первоначальные знания специфики работы ППС. Да и многие родственники советовали идти работать в милицию. Вот по завершении службы я и принял решение стать милиционером.
- Сколько лет вы уже служите в милиции?
- Более 14 лет. Начинал еще в 1997 году. Потом сразу же поступил в Уфимский юридический институт МВД РФ и после получения юридического образования был назначен на должность инспектора по кадрам. Сейчас занимаю должность старшего специалиста отдела кадров.
- Помните, как начиналась ваша служба в милиции? Наверное, было тяжело?
- Много времени прошло, сейчас уже точно и не вспомню, как все начиналось, но трудностей больших в ходе работы не возникало. Было легко и интересно, желание работать и опыт, полученный в армии, мне очень помогали.
- За время работы приходилось бывать в «горячих точках»?
- Да, впервые еще во время срочной службы, и потом уже будучи сотрудником милиции в составе группы обеспечивали охрану правопорядка на территории Чеченской республики.
- Родные сильно переживали? Пытались вас отговорить?
- Думаю, как и у всех, всегда все переживают - и мать, и отец. Были, конечно, уговоры, просили: может, не поедешь, откажешься. Но я для себя уже решил самостоятельно и наметил цель, поэтому решил не отказываться.
- Сейчас идет очень много разговоров о реформе в структуре МВД, что вы можете сказать по этому поводу?
- На мой взгляд, пока что рано делать какие-то выводы, реформа только началась, это дело не одного дня и даже не месяца. Все, что могу сказать: сейчас прошли сокращения штата, работать стало тяжелее, возрос объем работы, но многие преобразования еще впереди. Считаю, что все это пойдет только на пользу структуре МВД и в конечном итоге всему нашему обществу.
- Какие требования предъявляются к людям при приеме на работу?
- При приеме на службу нужно, чтобы претенденты на должность находились в хорошей физической форме. Да и для действующих сотрудников есть определенные нормативы сдачи физической подготовки.
- С какими трудностями приходится сталкиваться в вашей работе?
- Трудностей много у нас, везде трудности. Нигде не может быть так: вот раз, легко - и все.
- А число желающих, кто хочет работать в полиции, сейчас велико?
- Сейчас растет потихоньку, но приемом мы пока не занимаемся, поэтому о числе желающих я на данный момент сказать не могу. Пока что только занимаемся сокращениями.
- Тяжело увольнять людей?
- Конечно. Ведь с каждым необходимо провести собеседования, да и много другой различной работы.
- Какая помощь оказывается сотрудникам, попавшим под сокращение?
- Сейчас мы поставили их всех на биржу труда, по возможности, если знаем, что где-то предлагаются рабочие места, стараемся направлять их туда для дальнейшего трудоустройства. То есть если сократили, это не значит, что все, вышел в ворота - и мы о нем забыли. Стараемся заниматься ими, звоним, уточняем, где устроился, какие условия, работает, не работает он на данный момент. Многие сотрудники, которые ушли от нас, уже устроились. Кто-то в «Газпром» водителем, кто-то в УИН ушел.
- У вас достаточно большой опыт работы в ОВД, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим сотрудником полиции?
- Он должен быть отзывчив, доброжелателен, вежлив и физически развит, потому что на службе можно с разным столкнуться, всякие обстоятельства бывают, при задержании или еще где-то. Поэтому физическая подготовка является неотъемлемой частью.
- Чем вы занимаетесь помимо работы? У вас есть увлечение или хобби?
- Я люблю играть в футбол, когда есть свободное время, но его-то и не хватает, все уходит на работу, а оставшееся время я провожу с семьей.
- Расскажите о своей семье.
- Обычная семья - жена и сын.
- Наверное, тоже мечтает стать полицейским?
- Нет, он еще маленький, 7 лет, пока что думает только о школе, уже умеет читать и писать, осенью пойдет в первый класс, у него все только впереди.
- Что скажете, если захочет, как и вы, пойти на службу в полицию?
- Если это будет его выбор профессии, тогда я только за. Но это его судьба, думаю, пусть решает только сам. Родители должны воспитать ребенка, а уж он сам должен решить для себя: захочет стать кем-то другим, водителем например, - пусть будет так. Каждый сам может выбрать свое призвание, а наша задача - только помочь, подсказать, направить его. Если душа к чему-то не лежит, а тебя подталкивают к этому, то ничего хорошего не выйдет. Так же у нас и на работе, необходимо найти и выявить человека, у которого есть желание, рвение к этому, и работать именно с ним.
Александр Петров