Чем хорош праймериз? Один из ответов: «Тем, что ни к чему не обязывает»

Избирательная кампания стартовала

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации назначены на 4 декабря. Председатель облизбиркома Дмитрий Кулагин встретился с журналистами, чтобы рассказать об особенностях этой избирательной кампании.

Особенности

Нынешние выборы будут иметь некоторые отличия от тех, что прошли 4 года назад. Прежде всего, увеличен срок полномочий депутатов ГД – вместо 4-х срок увеличен до 5 лет. Для формирующейся демократии барьер в 7% для прохождения в российский парламент вызывал множество дискуссий и неудовольствий. Законодательство пошло на некоторые уступки для обеспечения гарантии представительства в Государственной Думе и в региональных законодательных органах интересов избирателей так называемых малых партий. Если они наберут не менее 6% голосов избирателей, то получают 2 депутатских мандата. Если не менее 5%, то только 1 мандат. Не густо, но хотя бы с этого мизера можно начинать комплектовать зеркало многопартийной политической системы в государственном органе власти.

Есть послабления и по сбору подписей. Политические партии, осуществляющие сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутого федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, теперь обязаны собрать 150 тысяч подписей избирателей. Ранее эта цифра составляла 200 тысяч. По мнению Д. Кулагина, эта процедура достаточно формальна. При нынешних технологиях она во многом является лишь проверкой на организованность членов партий. Кстати, впервые установлены единые требования к оформлению подписных листов и проверке подписей избирателей.

Нынешняя избирательная кампания будет дороже предыдущей, потому что законодательно увеличены предельные суммы всех расходов из средств избирательного фонда для политических партий и региональных групп. Для политической партии – 700 миллионов рублей без учета расходов из средств избирательных фондов ее региональных отделений; для региональных отделений – от 15 до 55 миллионов рублей.

Главным техническим изменением станет использование на избирательных участках 92 комплектов электронного голосования. Очевидно, эта роскошь будет доступна для аудиторий, владеющих компьютерными технологиями. К примеру, на локальных участках, где голосует студенчество.

Главные лица

По состоянию на 1 июля численность избирателей в Российской Федерации составляет 109 983 274 человека. В Оренбургской области – 1 651 136 избирателей.

Главными участниками предстоящей избирательной кампании - политические партии. С 2007 года выборы в Государственную Думу проводятся по пропорциональной системе. На сегодняшний день 7 политических партий имеют документы о государственной регистрации и вправе принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва. Это «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «ЯБЛОКО», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «ПРАВОЕ ДЕЛО». Все указанные политические партии имеют региональные отделения в Оренбургской области. Сейчас идет процесс формирования и утверждения кандидатов, которые будут включены в федеральный список и войдут в состав региональных групп.

Гаранты соблюдения Конституции

Это, естественно, избирательные комиссии. Облизбирком в нынешнем его виде сформирован в мае текущего года. Дмитрий Кулагин оценивает профессиональный уровень членов комиссий достаточно высоко, многие из них имеют за плечами большой опыт организации и проведения выборов. Так же для организации процесса голосования будет сформировано около 1811 участковых избирательных комиссий. В принципе, их работа в ближайшие 3 месяца будет мало чем отличаться от иных избирательных кампаний: работа над уточнением списков избирателей, обеспечение правопорядка и общественной безопасности во время проведения голосования, обеспечение избирательных участков бесперебойным тепло-, энергоснабжением, связью.

Очевидно, оренбуржцы в ближайшее время оценят рекламно-информационную работу избиркома, которая намерена убедить скептиков принять участие в голосовании. Много внимания будет уделено инвалидам и расширению их возможностей принять участие в процессе волеизъявления всего народа.

Открепительных талонов будет заказано на сложившемся на иных выборах уровне – около 25 тысяч единиц.

Еще Д. Кулагин говорил о тесном взаимодействии с органами государственной и исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, как гарантии проведения всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

За честные выборы

Особое внимание будет уделено противостоянию правонарушающим технологиям, противоправным методам политической конкуренции. Создан общественно-политический совет, который будет снимать все вопросы, сомнения в честности выборов, возникших у участников избирательного процесса. Кстати, избирательные комиссии сформированы, можно сказать, по многопартийной системе. Прибавьте к этому участие представителей партий в период голосования и подсчета голосов.

Однако смутные опасения не покидают совсем не единицы недоверчивых избирателей. Они подкреплены по-коммунистически безкомпромиссной победой на выборах г-жи Матвиенко. Санкт-Петербургского синдрома, его повторения на предстоящих выборах опасаются многие. Вот и «ОБ» спросила у Дмитрия Кулагина: «Где гарантии, что не будет подтасовок, административного нажима, «вбросов-выбросов» бюллетеней и т.д. и т.п.?».

- Будем предлагать партиям обучение наблюдателей, разъяснять им, что по закону они могут, что не могут делать на избирательных участках. Другая гарантия – участие в избирательных комиссиях представителей разных партий. Гласность работы избиркома и комиссий - в этом есть особая роль средств массовой информации. Если кто-то по-прежнему думает «не важно как голосуют, а как считают», то лучше принять личное участие в голосовании, чтобы оценить его результаты.

Пожалуй, это все главные темы встречи с Дмитрием Кулагиным, для которого эта ответственная избирательная кампания станет экзаменом на должности председателя областной избирательной комиссии. А теперь – ни к чему не обязывающий экспромт. Чем хорош праймериз? Один из ответов: «Тем, что ни к чему не обязывает». Вот и журналисты практически всех СМИ совместно с политологами включились сегодня в свой междусобойный праймериз. Фрагмент из него мы и предлагаем вашему вниманию.

Политпрогноз

Как известно, в новой Государственной Думе будет 450 депутатских мест, которые будут распределяться между партиями в соответствии с итогами голосования избирателей. В общефедеральные партийные списки кандидатов может быть включено не более 10 кандидатов. А вот число региональных групп кандидатов не может составлять менее 70, но и не более. Это еще одно новшество избирательного законодательства. Внешне в нем есть некоторое противоречие – ведь в России не 70, а 83 субъекта Федерации. Но законодатель предложил некоторым регионам объединить свои усилия так, чтобы общее число региональных команд не превышало 70.

Какие персоналии войдут в региональный список от каждой из партий, пока судить рано. «Единороссы» на российском уровне говорят об обновлении своего депутатского списка практически на половину. Будет ли это логичным результатом проведенного праймериза? На наш взгляд, на нашем региональном уровне будут действовать совсем иные механизмы.

В ГД нынешнего созыва Оренбуржье представляют 4 «единороса» (господа Нефедов, Коган, Заварзин, Ивлиев) – это результат неплохого голосования избирателей на прошлых выборах. Будет ли нынешний «заход» в ГД для партии вообще и ее сторонников в Оренбуржье столь успешным? Есть сомнения. И есть вероятность, что число оренбургских депутатов-«единороссов» сократиться. Уже сейчас поговаривают, что в список не войдет г-н Коган, появятся две новые фигуры: 1. Назим Эфендиев (ОАО «Уральская сталь». Он как-то неожиданно из непубличного топ-менеджера шагнул в региональную политику, говоря о судьбе моно-городов). 2. Юрий Мищеряков («тень» сити-менеджера немного затмила политический ресурс этого человека, а он, кажется, вырос из нынешней должности, ему нужен более крупный масштаб деятельности. Да и губернатору будет спокойней).

Кстати, о губернаторе. Очевидно, он возглавит региональный список ЕР – так сказать, в пропагандистских целях. При хорошем стечении обстоятельств, двойка или тройка ныне действующих депутатов будут состязаться в сферах влияния, потому как мандатов на всех не хватит.

У местной ЛДПР появился новый лидер в лице г-на Катасонова. В этом случае, дама легко уступит место кавалеру, потому как работа в Москве, в аппарате партии не менее привлекательна. По крайней мере, об этом шепчутся в кулуарах знатоки политических игр.

Большой неожиданностью нынешней избирательной кампании может стать мощный прорыв в ГД коммунистов. Г-н Зюганов в очень хорошей форме, усталость и разочарования избирателей от ЕР ему только прибавляют шансов увеличить влияние КПРФ в Госдуме. А вот на нашем, региональном уровне, пока не появилось новых ярких личностей, избиратели вряд ли знают, а кто там за г-ном Чикиным пойдет вторым в списке. А шанс у него (второго по списку) быть может, причем, победный шанс.

«Справедливая Россия» может выставить тройку «Митин - Фролов – Сазыкин». Не исключено, что и нынешний депутат, г-н Петров останется в списке. Другие партии тоже всё сделают по закону.

Политологи судачат о шансах «Правого дела», из-за Кремлевской стены Прохорова критикуют за левые лозунги, социологи предрекают его провал. Но всегда ли их мнением руководствуется избиратель?

Понятно, что это лишь предварительная прикидка политических сил. Партии должны провести свои съезды, сформировать списки и зарегистрировать их в избирательных комиссиях. Неожиданностей может быть много. Так что осень будет «жарким» продолжением нынешнего лета.

Агентство «Масс медиа»

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий