15-17 июня, в дни работы Санкт-Петербургского экономического форума, на базе курорта «Игора» (Ленинградская область) прошел первый Объединенный международный конгресс по зимним видам спорта. В рамках конгресса состоялась обширная деловая программа, посещение спортивных объектов, награждение лучших объектов России для занятий зимними видами спорта.
Основной целью международного конгресса явилось создание эффективной площадки взаимодействия всех участников отрасли для развития материально-технической базы зимних видов спорта в преддверии проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, ознакомление с новыми технологиями, инновациями и методиками, обмен опытом в области управления и маркетинга. В церемонии награждения принял участие оренбургский горнолыжный курорт «Долина»- «Русская горнолыжная школа-Кувандык» (г. Кувандык), который завоевал главный приз «Самый безопасный курорт РФ».
Это уже далеко не первая награда горнолыжного курорта «Долина». В 2009 году ГЛК получил награду за «Лучшее транспортное обслуживание», а в 2010 году в номинации «Лучшая служба проката».
Как сообщил нам Андрей Чеботарев, директор ГЛК, на конгрессе прошли положительные переговоры с генеральным секретарем ФГССР (Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России) Курашовым А. Н. по вопросу создания на ГЛК «Долина» регионального центра подготовки сборных олимпийских команд по сноуборду и горным лыжам РФ. Отмечена необходимость совместной встречи с руководством Оренбургской области.
Удивительно, что, несмотря на столь внушительные награды, состояние ведущей оренбургской горнолыжки у многих любителей этого вида спорта вызывает большие вопросы. Особенно у тех, кто имеет возможность сравнивать с близлежащими курортами Банное и Абзаково. Почему Кувандыкскому курорту не удается достигнуть уровня соседей, и что необходимо для этого сделать, мы попытались выяснить у директора ГЛК «Долина» Андрея Чеботарева.
- Насколько сегодня инфраструктура вокруг горнолыжного курорта соответствует запросам отдыхающих? Кто и что может ее развить? Есть ли для этого инвесторы?
- Сделан генплан развития центра, он прошел публичные слушания и экспертизу. Два раза район на своем сайте вывешивал предложения инвесторам – никто не обратился. Поймите правильно: никакой инвестор не пойдет на голую территорию. Ее надо «нарядить» инженерной инфраструктурой – нужен газ, канализация, понижающие трансформаторы, вода и т. п… У нас есть просчитанные проекты по каждому из этих направлений, но на сегодня нет никаких движений со стороны властей. Надеемся на позитивное отношение губернатора. Хотя, признаюсь честно, я не верю в серьезного частного инвестора: наш бизнес сезонный, оборудование и его содержание дорогое, инвестиции в туризм – «длинные» деньги. Например, на выполнение строительства модуля под лыжную базу и миникотельной на 360 кВт для его обслуживания потребуется около 30 млн рублей. Поэтому надежда – на государство.
- Насколько у областных и районных властей есть понимание необходимости вкладывания средств в «Долину»? Должны ли они оказывать материальную поддержку базе?
- Районные власти позиционируют ГЛК в будущем как одно из градообразующих предприятий города, областные – единственный в своем роде горнолыжный курорт Оренбуржья. Но давайте будем объективны: реальное развитие возможно только из средств Правительства Оренбургской области, поскольку муниципальный район на 80 % - дотационный.
По факту сезонности эксплуатации основных фондов (а они очень дорогие и затратные в содержании) поддержка региональных властей необходима. На сегодняшний день правительством принимается решение о создании областного государственного автономного учреждения с функциями эксплуатирующей организации.
Долгое время развитие ГЛК сдерживалось из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю. В настоящее время администрацией муниципального образования Кувандыкский район сформированы и оформлены земельные участки общей площадью 201,1 га муниципальной собственности.
Разработан генплан усовершенствования курорта, в котором основной упор делается на обустройство склонов. Это и новые подъемники, и всевозможные приспособления для сноуборда - благо ландшафт позволяет сделать их с минимальными затратами. Предусмотрена также широкая инфраструктура с гостиницами разного уровня, кафе, другими рекреационными услугами, такими, как, например, конные прогулки, квадроциклы и прочее. Потребует все это, понятно, огромных капиталовложений.
- А в какой форме Вы видите участие государства в проекте?
- Правительством нашей области в начале этого года тоже было принято решение о создании государственного автономного учреждения министерства молодежной политики, спорта и туризма, — рассказывает Андрей Чеботарев. — И такой опыт уже наработан в Ташле Тюльганского района, СКК «Оренбуржье». Основными обязательствами для нас в этом случае станут содержание госсобственности и выполнение государственного задания, то есть проведение спортивно-массовых мероприятий, учебно-тренировочных сборов, а если построят манеж, спортзалы, то не только для лыжников, но и тех же легкоатлетов, волейболистов, баскетболистов. В форме ГАУ мы позиционируем себя как грамотная эксплуатирующая организация, накопившая огромный опыт в суровых зимних условиях, имеющая специально обученный квалифицированный персонал.
- Давайте объективно: в Кувандыке есть что развивать? Или все осталось на уровне 90-х?
- Что касается технических сооружений, то сегодня на горнолыжном склоне функционирует система снижения склона, одна буксировочная канатная дорога, по которой перевозится 900 человек в час. В этом году, если пройдем главгосэкспертизу, запустим аналогичный механизм на 1200 человек. Кроме того, работают две буксировочные дороги типа «беби-лифт», рассчитанные на 400 человек каждая, и одна канатная дорога в зоне горнолыжного детского сада. Отдельный подъемник предусмотрен для сноутюбинга — так называемых ватрушек — баллонов, на которых отдыхающие скатываются с горы. Основной склон длиной километр также оснащен искусственным освещением. Восемь опор с 6-8 прожекторами каждая позволяют кататься и в вечернее время.
Что касается представленного на поляне сервиса, то к услугам отдыхающих общежитие на 77 мест, столовая на 70 мест и три пункта проката. Условия проживания, конечно, спартанские. «Удобства» одни на блок из четырех комнат, в столовой в обеденный перерыв не пробиться, но, как говорится, чем богаты, тем и рады.
- Несколько лет назад были выделены средства на строительство второго склона в Кувандыке. Он построен, но так и не запущен в эксплуатацию. Почему?
- По «БКД -2» проектно- сметная документация проходит Главгосэкспертизу РФ ( поскольку является промышленным опасным объектом). Это процесс долгий, требующий серьезного подхода и средств. Им занимаются министерство спорта и районные власти. Как только разрешение на эксплуатацию будет получено, склон тут же начнет свою работу.
- Решаема ли в Кувандыке проблема наличия снега, а также ветрозащиты на верхнем участке горы? В целом, какие современные технологии готовы Вы применить на склоне для удобства катающихся?
- Решаема. В целом у нас достаточно мощная и современная система оснежения. Опять же все зависит от стартовой финансовой поддержки, которой практически нет. Ведь сыпем в начале сезона, следовательно, и основные затраты несем тогда же. Берем частные кредиты, пишем «гарантийки» энергетикам об отсрочке платежа. Производство искусственного снега – довольно дорогое удовольствие, к примеру, только в ноябре–декабре прошлого года отдали 1,2 млн рублей за электроэнергию. А ведь есть еще ратраки, ГСМ, зарплата персонала, налоги… Ведь с особыми техническими сооружениями — газовой котельной, буксировочными канатными дорогами — мы являемся промышленно опасным объектом. То есть персонал здесь должен работать квалифицированный, подготовленный. И разбрасываться людьми, приглашая, например, их на работу только зимой, мы не можем. Согласно штатному расписанию сегодня в «Долине» трудятся 43 человека. И на те средства, что мы зарабатываем зимой, платить им достойную зарплату круглый год сложно. К тому же мы являемся полностью хозрасчетным предприятием, то есть самоокупаемым.
- Насколько рентабелен данный вид бизнеса, возможно ли привлечение в него частных инвесторов?
- Без господдержки – однозначно нерентабелен. Вот я сейчас был в Питере на их лучшем курорте «Игора» (хозяева – банк «Россия»), так директор говорит, что ему никто таких задач и не ставит. Хотя возможны и частные инвесторы, пример тому – Банное и Абзаково. Но это флагманы, а за ними стоит мощнейший комбинат! У нас такого инвестора просто нет.
У нас вроде тоже цифры неплохие: за последние 10 лет число посетителей горнолыжного центра выросло с 5 тысяч до более 34 тысяч человек в год, с 1,4 млн рублей до 12,7 млн руб выросла выручка от реализации предоставляемых услуг. Максимальная выручка приходится на выходные дни, в понедельник она падает практически до нуля. Такие цифры не могут служить основой для развития.
Опыт показывает, что развитие того или иного вида спорта (а следовательно и объектов его инфраструктуры) зависит от личных пристрастий первых лиц территории – губернатора и владельцев крупнейших предприятий региона. К сожалению, нашему изданию мало известно о том, катается ли Юрий Берг на горных лыжах (хотя с учетом периодических публичных появлений первых лиц государства в горах быть в стороне от этого вида спорта сегодня не модно). Но мы точно знаем, что председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев большой поклонник этого вида спорта. Следовательно, есть надежда, что оренбургская горнолыжка получит должное развитие не только на словах и бумаге, но и на деле.